Копченое сало – рецепт украинской кухни, для этого рецепта лучше выбирать не чистое сало, а с прослойками мяса – свиную грудинку. Перед копчением сало нужно хорошо просолить в солевом растворе с добавлением чеснока и репчатого лука. После засолки сало нужно обязательно еще сутки подвялить, а потом уже коптить. По этому рецепту можно сделать сало горячего копчения. Для копчения сала в домашних условиях лучше всего использовать опилки из вишни, она придает особый аромат. Также можно добавить можжевеловые веточки или опилки – они усилят аромат копченого сала и придадут ему более интересный вкус. Если у вас нет дома коптилки, ее можно изготовить из подручной кухонной утвари. В глубокую жаровню всыпать опилки, поставить решетку, желательно на высоких ножках, поместить на решетку продукт для копчения, накрыть крышкой и поставить все на огонь. Получится самодельный аналог коптилки для горячего копчения.
Ингредиенты копченого сала
Свиная грудинка – 1,5 кг
Соль – 330 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4-6 зубков
Вода – 2 л
Рецепт копченого сала
Для приготовления рецепта блюда украинской кухни копченое сало, продукт нарезать пластами приблизительно 8х25 см. После сало хорошо помыть и, если нужно, поскоблить шкуру.
2
В глубокой посуде смешать соль с водой и поставить на огонь. Довести солевой раствор до кипения, выложить в него сало и варить в течение 3 минут.
3
Лук и чеснок произвольно порезать, выложить его в судочек, в котором будет солиться сало. Поверх чеснока и лука выложить сало кожей вниз и залить солевым раствором. Накрыть судочек крышкой и поставить солить на 5-7 дней.
4
Если при варке сало немного начало сворачивается, при выкладывании в судочек положите сверху на сало деревянную дощечку или брусочки, накройте крышкой и поставьте на крышку груз. До момента полного просаливания сало выпрямится.
5
Соленое сало нужно вынуть из судочка, выложить на решетку или подвесить и подвалить. Для провяливания салу будет вполне достаточно одних суток.
6
Ну, вот и наступил тот день, когда сало можно коптить. Подготовьте заранее опилки, лучше из вишни или другого плодового дерева, а если сможете найти можжевельник – вам крупно повезло.
7
Если в коптилке сало подвешивается крюками, его нужно зацеплять за прослойки мяса – так сало при копчении будет надежно держаться. Коптить сало довольно таки быстро, дольше подготавливать. Аромат копченостей разлетится не только по вашей квартире, но еще и соседям достанется. Уже через 1,5-2 часа сало будет хорошо прокопчено. Но это еще не все.
8
Не нужно сразу кушать копченое сало – его нужно охладить, можно даже затем поместить в морозилку, и лишь тогда, когда копченое сало охладится и изменит свою структуру, его можно нарезать и подавать к столу.
Сало с чесноком и кориандром.
Нет комментариев