1. Самые не сложные в создании игрушки – это куклы обереги или вязанки. Для ее создания понадобятся оторванные лоскутки материала небольших размеров, солома или любой наполнитель для набивки и нитки для связывания деталей между собой. При ее изготовлении не используются ни ножницы, ни иголки. Из белой ткани формируется небольшое продольное, набитое набивкой тело, и перетягивается нитками, в областях формирования головы и тела. В случае отсутствия набивного материала, некоторые рукодельницы используют картонные трубочки. На уровне сформированного тела накладывается еще один белый лоскут, в будущем отвечающий за руки куклы. Они также могут по желанию набиваться наполнителем.
Глаза и рот у этих игрушек не рисуются. Дальше самое интересное, из цветных тканей и различных элементов декора, кукла украшается платком на голову, красивым платьем, и декоративными символами богатства, благополучия и здоровья: орехами, травами, злаками и прочими украшениями.
2. Очень популярная кукла Тильда по своим выкройкам, достаточно не сложная красавица, даже для тех, кто не совсем хорошо умеет шить. В её создании используют фетровую ткань, пряжу для волос, капроновые нитки и набивной материал. Выкройка изделия имеет всего 10 элементов: 2 половины тела, по 4 элемента рук и ног. Выкройки можно довольно просто скачать из интерната или нарисовать самим, с нужным вам размером и формой тела. На одной из врезанных заготовок тела, заранее следует вышить глаза куклы.
Для создания красивой прически, нарезается пряжа по 15 – 20 см. длинной, и пришивается на каждой половинке заготовки в области лба и затылка. Теперь можно сшивать все заготовки, оставив небольшое отверстие для набивки куклы. После наполнения изделия, отверстие зашивается. Из красивых тканей и бисера можно сделать пышные наряды и модные платья.
3. Еще один вид куклы – вальдорфская игрушка, имеет множество вариантов пошива. Это могут быть кукла бабочка, кукла пеленочка, просто кукла. Начать изучать этот пример создания куклы лучше с куклы бабочки. Материал для изготовления игрушки: шерсть, ткань телесного цвета, и приятного пастельного цвела, желательно хлопок, нитки, тесьма. Выкройка состоит из трех элементов: первый – это две части тела, второй – это колпачок.
Голову игрушки делам отдельно, она должна быть пропорциональна размерам выкройки будущей формы тела куклы. Из ткани телесного цвета сложенного пополам, сшиваем край и стягиваем одну сторону края. Полученный мешочек набиваем небольшим количеством скатанной шерсти.
Берем еще три полоски шерсти шириной около 5 см, и длиной по 20 см, положить их крест-накрест, в центре расположить скатанный шар из шерсти для головы. Поднять все концы шерсти вокруг шара, и поместить заготовку в подготовленный тканевый конверт телесного цвета, туго перевязать голову в области шеи.
По выкройке колпачка вырезаем колпачок, и сшиваем одну соединительную сторону. Край колпачка можно украсить тесьмой.
Вторую часть выкройки в виде бабочки переносим на ткань в двух экземплярах. Сшиваем их между собой, оставляя горлышко. В уголки получившейся бабочки можно положить скатанные шарики шерсти и перетянуть нитью или тесьмой. Или просто обозначить на кончиках ладошки и ступни.
Сшиваем обе полученные заготовки головы и тела в виде звездочки, аккуратно стягивая изделие по шее. Кукла готова!
Сложности в шитье отдельных элементов кукол
Сделать куклу своими руками на первый взгляд покажется просто. Но это приведены только самые простые примеры работ. Сшить игрушке голову с полноценным рельефом лица, либо пропорционально соотнести делали тела, очень большая проблема. Существует немного простых и обычных советов при шитье трикотажных девочек, про которые начинающие мастерицы забывают, погружаясь в свои творческие замыслы:
— Не торопитесь в шитье, стремясь быстрее закончить работу. От этого сильно страдает качество изделия. Перетяжки, не ровные стяжки и строчки. Или что-то разойдется, когда игрушка почти готова.
— Качественно выбирайте материал для шитья. Некоторым игрушкам попросту не подходят тонкие, не фактурные ткани, либо ткани из старой заношенной одежды. У каждого свой бюджет по изготовлению игрушки, но в крайности лучше не кидаться.
— Основной центр игрушки при первом контакте с ней — это её лицо. Старайтесь набивать и накатывать достаточно плотные шары, не жалея шерсти и другого материала. Это оставит форме головы плотность, и не дат ее лишний раз продавить.
— Соблюдайте пропорции тела изделия, например, руки и ноги. Понятно, что вы пользовались выкройкой и следовали инструкции, но не учли, и сделали руки из одного материала, а ноги из другого. Текстура ткани повела себя иначе и растянулась. А на общем фоне у игрушки получились руки и ноги разных длин, что неприглядно смотрится.
— Уделяйте внимание мелким деталям. Ведь это её личный притягивающий образ. Все используемые рюши, тесьмы, пуговки и бусинки, складочки в одежде, интересный мотив на ткани – притягивают взгляды, их хочется трогать и любоваться ими. Это вдохновляет и поднимает настроение. Одинаковых кукол не бывает!
Нет комментариев