Стеновые панели/плитки/камень
Характеристики стен:
Монтаж 3д панелей можно проводить на стенах из:Гипсокартона, бетона(выровненного), кирпича, керамзито-бетона, газобетона. Проводить монтаж 3д панелей на деревянных поверхностях не рекомендуется из-за того, что всем известно, что дерево умеет "дышать" (то ссыхается, то разбухает) и гипсовые панели могут полопаться по швам.
Обязательное условие - иметь чистую, немного шершавую(для лучшей адгезии) и сухую поверхность.
Искажение , кривизна стены на 3-4 мм/на 1кв.метр - допустима. Иначе, надо делать выравнивание стены и углов (если в кладке панелей задействованы углы) гипсовой шпаклевкой. Затем, нужно определиться с раскладкой и расположением рисунка панелей на стене, обозначить части панелей, которые уйдут на подрезку, в случае необходимости, а также обозначить отступы для плинтуса, потолка.
Клей и адгезия:
Для лучшей адгезии, рекомендуется покрытькварц-грунтом поверхность стены и панели.
Монтаж (крепление) 3д панелей к стенам осуществляется с помощью монтажного клея Perlfix или его аналогов Polimin, Pufas на заранее выровненную и прогрунтованную поверхность. Клей наносится гребенкой с большим размером зубьев (10-12 мм) и панель плотно прижимается к стене.
Усиленный монтаж:
В некоторых случаях используются дюбеля . Сверлятся маленькие отверстия в панели, прикладываете к стене, суёте в проделанное отверстие карандаш, отмечаете на стене отверстия таким образом, затем убираете панель , сверлите отверстие в стене. Далее прикладываете панель на клей + делаете монтаж на дюбеля. Шурупы в дюбеля закрутили и теперь гипсовой шпаклёвкой замазываем отверстия. Далее после покраски, ни швы, ни отверстия замазанные, не будут видны. Но на дюбеля панели сажать не обязательно. Главное использовать свежий(смотрите срок годности) и качественный клей. На дюбеля сажать есть смысл , если ведутся объёмные монтажные работы. Некоторые рабочие сажают на дюбеля только несколько нижних рядов (нагрузка идёт на нижние ряды), таким образом их укрепляют, во избежание сползания панелей вниз. Если кладку ведете от пола, то пол берёт всю нагрузку на себя.
Внимание: Необходимо избегать установки панелей на стенах с трещинами, т. к. это может привести к микротрещинам на швах панелей.
Заделка швов:
После завершения кладки(монтажа), швы между 3д панелями замазываются эластичной гипсовой финишной шпаклевкой (Например knauf Uniflot) . После высыхания шпаклевки, швы аккуратно зашлифовываются наждачной бумагой, а при необходимости повторно подшпаклевываются и зашлифовываются.
Подготовка к покраске:
А когда уже поверхность стены полностью готова под финишную отделку, нужно нанести 1 слой водоимульсионки, пусть высохнет и затем грунтуем и наносим финишную краску (СТРОГО БЕСКОНТАКТНЫМ МЕТОДОМ - краскопультом, пульвелизатором).
Про покраску есть отдельная у нас статья, почитайте.
Не забывайте смачивать плитку/панель перед наклейкой (если клей водосодержащий), и пыль удалится и адгезия будет лучше. Протирайте лучше грунтовкой каждую панель или плитку сзади губкой.
Во избежание ошибок при стыковки, чтобы у вас одна панель не была толще или тоньше другой, всегда при заливке заливайте полную форму и аккуратно правилом(или любой ровной пластиной) снимайте излишки с горизонтальной поверхности формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев