Этапы:
1) Необходимо позаботиться о том, чтобы был качественный цементный раствор, это основа.
2) После того, как смесь будет расформирована по пресс-формам, и провибрирована на вибростоле , или спрессована в пресс-форме (прессование раствора с вибрацией на станке) , ее нужно обязательно закрыть пленкой, для поддержания постоянной температуры и влажности, и поставить в теплое, но не солнечное место, которое хорошо защищено от осадков.
3) Спустя 3 дня нужно начинать распалубку и переносить изделие на стеллаж с влажными опилками (необходимо увлажнять плитку, если жарко). Как это ни парадоксально, для того чтобы набрать прочность, бетону нужна вода. Поэтому если вы сушите плитку в очень жаркую погоду, можно периодически аккуратно увлажнять ее.
4) Через 28 дней плитка наберёт прочность и её можно использовать по назначению.
Выдерживать плитку в форме необходимо не менее 2-х суток при правильном температурном режиме (от 15-17 градусов по цельсию) или теплой погоде. После заливки нельзя переносить формы с места на место.
Долго, но ускорять процесс опасно. Может негативно сказаться на результате. Плитка может быть не качественной и ломкой.
Другое дело, если вы работаете с гипсом или если искусственный камень льёте для стен. Там, прочность камень может набирать уже на стене, никакую несущую нагрузку он не несёт, только декоративную составляющую.
В любом случае, раствор (гипсовый или цементный ) должен быть качественный (много рецептов представлено в нашей группе).
Для большей плотности камня(увеличения прочности) , используйте вибростол , убирайте пузырьки воздуха вибрацией из раствора.
Провибрировали, накройте формы со смесью плёнкой , чтобы влага не испарялась и не образовывались трещины. Если льёте гипс, то распалубку можете делать через 2 часа(в зависимости от толщины изделия и соблюдения рецептуры смеси). Чрезмерное добавление пластификатора в затвор смеси пагубно влияет на качество смеси. Пластификатор добавляйте не более 5% на 1 кг гипса или цемента. Распалубку можете делать или вручную или на вибростоле. От вибрации плитка будет легче отделяться. И главное!!! НЕ ЗАБУДЬТЕ смазывать формой мыльным раствором (фейри с водой) или не обильно кисточкой смажьте жиром или отработанным маслом или обычным любым маслом машинным (но не обильно, возможны появления чёрноты на залитых готовых изделиях).
Дополнительно интересная информация по теме: https://parasitestop.ru/sekrety-proizvodstva-trotuarnoi-plitki-s-pomoshchyu-vibrolitya/ #вибропресс #вибропрессование #вибролитьё #3dПанели #ТротуарнаяПлитка #ИскусственныйКамень #РукиИИдеи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев