Почему старые срубы стоят дольше 150 лет: секреты строительства наших предков
Старинный сруб стоит столетиями, а новый гниёт через пару лет — почему так происходит?
Смотришь, новёхонький деревянный

, красивый и аккуратный, но спустя совсем немного времени — и начинает гнить. А изба XV века держится. Конечно, свежей постройка не выглядит, кое-где подверглась реставрации. Но древесина, как янтарь, а нижние венцы при постукивании звенят. И слабо верится, что современное сооружение из древесины простоит 300–400 лет в достойном виде.
Плотники с опытом говорят, что дерево должно прослужить хотя бы век. Но на срубы, которые заказывают сейчас, гарантия даётся лишь на 20–25 годков

. С учётом, что дом регулярно обрабатывают защитными средствами, химическими составами от грибка и жука.
Люди, занимающиеся изучением истории зодчества, строительства из древесины, рассказывают о методах наших предков. Что узнали исследователи?

Дерево подбирали с умом
Для срубов тех веков никто всю делянку не вырубал. Человек отправлялся в лес, чтобы найти подходящие стволы. По ним постукивали — если звук звонкий, то брали. Но если глухой — не трогали. Особенно ценились витые брёвна. Они гораздо прочнее, устойчивы к осадкам и потому идеально подходили для нижних венцов (эта часть особенно подвержена гниению). А сейчас в основании иные умельцы по объявлению укладывают что попало.
Но витый ствол — редкость. Если не находили такую древесину, то искали в болотистой местности. Здесь



растут медленно. Через 150–200 лет диаметр достигнет нужных 25 см. Однако бревно выходит плотным и тяжёлым. Для нижних венцов это важно. И есть мнение, что лучше всего подходит для этой части сруба именно лиственное дерево.
Плотники говорят, что играла роль и правильная укладка ствола. Югом внутрь, а северной стороной наружу. И, конечно, делать крышу так, чтобы по максимуму закрывала стены от

.

Лес заготавливали в холодное время года
Это не секрет. Все знают, что с наступлением зимы в дереве нет сокодвижения. То есть, поры закрываются, влаги внутри мало. Некоторые люди рубили лес и оставляли там же для сушки, а забирали через год. Заготовкой занимались в зимние месяцы и потому, что в поле работать не надо. Летом же дел невпроворот. Некогда было. Да и по снегу тащить в деревню проще. В наши дни не знаешь наверняка, когда срубили древесину для твоего дома. Говорить могут одно, а на деле — рулетка

.

«Обрабатывали» спилы
Эти участки — зона риска. Потенциал для гниения велик. Поэтому бревно начинает гнить с врубок или с торца. В старину посадочные гнёзда и врубки делались лезвием топора. И все торцевые спилы уплотняли его обухом. Не брали пилу, так как она оставляет «рваные» волокна. А это означает, что там влага будет активно впитываться. Закупоривали такие «ходы» для воды простым способом, уплотняли, спрессовывали. Современные строители часто об этом забывают.

А ещё, чтобы увеличить срок эксплуатации древесины — обжигали брёвна в соломе. Однако процесс долгий. Потому чаще топили смолу и дёготь для обработки леса. Пропитывали и льняным маслом. В советские времена в иных поселениях в это средство добавляли и скипидар.

Не смотреть на красивое
Один из подписчиков FH заметил, что чистенькие-идеальные доски нынче охотно покупают. На всякие сучковатые мало кто смотрит. А зря. Человек рассказал, что приобрёл именно такой брус, без товарного вида — смолистое, оранжево-красное дерево. И сделал лавки для дачи. Говорит, материал до того твёрдый, что без сверла саморез не закрутишь. Сталь! И пятый год лавки стоят, не пропитывали, не красили

. А сосед купил беленькие-красивые, и за 3 года всё сгнило.
Действительно, есть срубы, которые радуют глаз веками. Однако, как ни крути, крестьянских изб среди них мало, сохранились немногие строения. Вероятно, у состоятельных людей было больше возможностей, даже мастеров нанять. Кто знает, простоят ли элитные срубы 300–400 лет.
Комментарии 11