Пластмассовый «коттедж» 1961 года — эксперимент советских архитекторов
Сегодня предлагают альтернативные материалы, чтобы заменить традиционные: древесину, кирпич и цемент. Например, смарт-стекло, самовосстанавливающийся бетон и переработанный пластик. И многие решения, как выясняется, новыми не назовёшь. Оказывается, пластмассовый дом построили в СССР ещё в 1961 году!

Зачем понадобился пластиковый дом
В то время активно шла урбанизация, новоиспечённые горожане нуждались в жилье. Тогда наступила эпоха «хрущёвок». Не самых качественных и просторных квартир, но решающих вопрос крыши над головой и относительного комфорта. Всё лучше общежитий и бараков. Но необходимость в частных домах оставалась, как и желание двигаться дальше. «Оттепель» позволила заглянуть в другой мир и почерпнуть идеи там. Одна из них родом из Франции — о недорогих пластмассовых домах, индивидуальных. И Алексей Щербенок, архитектор, и Леонид Левинский, инженер — спроектировали такое здание.

Как выглядело сооружение
Пробный образец возвели в Ленинграде, на улице Торжковской. Дом имел два этажа. Первый ярус площадью 6 квадратных метров и высотой потолка 2,2 метра сложили из стеклоблока на железобетонном каркасе. Здесь поместили коммуникации, необходимые инженерные системы. А вот второй и построили из армированного пластика — 14 сантиметров толщиной. Стены монтировали из двух панелей стеклопласта с утеплителем между ними, пенополистеролом. Инженеры полагали, что это позволит достичь теплозащитных свойств кирпичной кладки толщиной в 2 метра. Для панорамных окон выбрали оргстекло, а для обоев — плёнку ПВХ.
По сути, это была квартирка площадью почти 50 квадратных метров: гостиная (она же спальня), кухня, кладовка и совмещённый санузел. И террасу предусмотрели. «Коттедж» выглядел оригинально, словно из будущего. Люди со всех концов города приходили поглазеть на чудо

.

Судьба пластмассового «особняка»
Важно было проверить, изучить эксплуатационные показатели. Опыт посчитали успешным, «пластик» простоял 3 года как лаборатория, плюсов нашлось немало. Дешёвый (себестоимость 850 рублей), тёплый дом — но от серийного производства отказались. Ходили слухи, что в верхах засуетились

. Появились опасения, что подобное жильё воспитает в советских людях ненужный индивидуализм — и поставили на проекте жирный крест. Да и обслуживание (инженерное) такого дома влетало в копеечку. По подсчётам экономистов квартал подобных домов обходился в 2,5 дороже, чем квартал пятиэтажек. «Коттедж» из пластмассы и не обрёл хозяев

. Со временем о конструкции забыли, она ветшала и в 80-х была разобрана.

Ещё один наш пластиковый дом — в 5 этажей
Но на основе результатов эксперимента, который масштабно освещался в отечественной и зарубежной прессе, решили построить и пластиковую пятиэтажку. Так на севере Москвы, в 4-м Вятском переулке, появился новый дом, но не такой необычный, как первый, ленинградский. Стандартная на вид «хрущёвка». Для возведения здания выбрали пластиковые панели сотового каркаса с пенопластовой «начинкой».
Архитекторы продумали проект так, чтобы жильцы могли сами изменять планировку квартир. Внутренние перегородки в виде шкафов позволяли творить. Переставил — новая спаленка.
Увы, это был единственный плюс

. Качество материалов не радовало, жильцы жаловались, что слышимость страшная. Соседские разговоры, падение вилки, телевизор — шум мешал нормально отдыхать. Вешать что-либо на наружную стену из-за её толщины не разрешалось. Но народ игнорировал правило. Пластик нещадно крошился (перепады температур тоже сыграли свою роль), и дом начал рушиться. В середине 80-х жильцам дали другую недвижимость, а пластиковую пятиэтажку снесли.
Нет комментариев