27.03.1878 г. Фёдором Абрамовичем Блиновым была подана заявка
Прообраз современных гусениц для тракторов и танков - «вагона с бесконечными рельсами».
Главной изюминкой этого изобретения был принцип поворота всех будущих гусеничных машин, когда каждая гусеница приводится в движение отдельным валом, а поворот осуществляется остановкой одной гусеницы-рельса и продолжением движения другой. Это делало его вагон чрезвычайно маневренным.
Примечательно, что этот блиновский принцип был открыт не где-нибудь в столичных апартаментах, а в российской глубинке, в краю бездорожья и земледелия, в деревне Саратовской губернии.
А родилась эта идея при решении очень сложной технической задачи.
Ещё на заре своей изобретательской карьеры Ф.А. Блинов был помощником машиниста «Геркулеса» - буксира-парохода, на котором во время навигации лопнул вал, передававший момент движения на два ведущих колеса. И вместо того, чтобы попытаться соединить части сломанного вала или ждать прибытия нового, Ф.А. Блинов предложил остроумную идею - решил разделить лопнувший вал окончательно и передавать движение на каждое колесо отдельно. После проведённых работ «Геркулес» стал более манёвренным. А Ф.А. Блинов запомнил этот принцип и использовал его позже для своего «вагона с бесконечными рельсами».
О его испытаниях в газете «Саратовский листок» писали: «Крестьянин Блинов изобрёл машину для перевозки тяжестей с подвижными под колёсами рельсами.
Устройство незамысловатое.
Рельсы, пристроенные к маленьким плиткам, особым устройством передних и задних колёс движутся наподобие приводного шкива.
При первой пробе оказалось, что пара лошадей свободно может перевозить на этой машине до четырехсот с лишним пудов по обыкновенной каменной мостовой.
Машина обещает громадную выгоду и приложение во всех местностях, где имеются большие склады товаров».
Для сравнения, дышловая телега могла обеспечить перевозку 40 пудов, а оглобельная не более 20 пудов.
Однажды, на одной из выставок уже готовый гусеничный трактор Блинова с паровым движителем был замечен лишь немецкими промышленниками. Немцам, изъявившим желание купить трактор и права на его изготовление, Ф.А. Блинов отказал со словами:
«Я русский мужик, думал и делал для России».
Справедливости ради следует заметить, что гусеничный ход изобрели задолго до Блинова, впервые он был предложен в Англии еще в 1770 году. В 1859 году на паровом тракторе Миллера уже была вполне привычная гусеница с большими передними и задними колесами и опорными катками малого диаметра.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3