Во время обеих Индокитайских войн солдаты сначала Вьетминя а позже армии Северного Вьетнама сражались с противником, который существенно превосходил их и технически и технологически. Как в первую, так и во вторую войну воздушное пространство над театром боевых действий всегда на сто процентов контролировалось авиацией французов или американцев. Постоянная угроза авианалета сводила к минимуму дневную активность солдат Хо Ши Мина. И если передвигаться по ночам в силу климатических особенностей Вьетнама было даже удобнее, то невозможность приготовления пищи или кипячения воды/шприцов/бинтов для раненых из-за поднимающегося над костром столба дыма, на который словно бы намагничивались вражеские самолеты, страшно подрывала боеспособность вьетнамских войск.
Для решения этой проблемы вьетнамцы - прирожденные мастера маскировки - противопоставили технологиям западных армий свою собственную уникальную технологию, называющуюся "Bếp Hoàng Cầm", что на русский переводится как "Печь Хоанг Кама". Уникальность этой печки в том, что она рассредоточивала и буквально стелила дым от костра-очага по земле, в результате чего его невозможно было заметить даже с низколетящего самолета.
По легенде печь Хоанг Кама появилась то ли в 1951, то ли в 1952 году, во время наступательной операции Вьетминя на город Хоабинь. Конструкцию печи придумал и довел до ума капитан Хоанг Кам - военный врач из 308-й дивизии Вьетминя. Его разработка очень быстро завоевала популярность у солдат и получила официальное одобрение самого высокого начальства, благодаря ней у бойцов Вьетминя появился круглосуточный доступ к горячему питанию и элементарной медицине, что существенно снижало их потери.
Строение печи Хоанг Кама выглядит примерно так: сначала идет двухкамерный очаг а от него несколько метров тянется большая прокопанная в земле труба, которая на конце разветвляется на дюжину или больше сделанных из бамбука труб поменьше. И большая и малые трубы максимально закидываются сырой листвой и ветками. Каким образом дым загоняется в эти трубы, то есть как устроена вытяжка, установить не удалось. Но, судя по фотографиям печи, это действительно работает.
Печь Хоанг Кама активнейшим образом использовалась и во Второй Индокитайской войне во время бесконечных переходов АСВ по тропе Хо Ши Мина, над которой круглыми сутками курсировали американские бомбардировщики. Спасла она в те годы явно не одну тысячу жизней.
Печь Хоанг Кама продолжает использоваться и в наши дни в армии мирного и давно объединенного Вьетнама. Вьетнамцы очень серьезно относятся к своим простеньким, но проверенным боевым технологиям, поэтому в их армии до сих пор существуют подразделения военно-грузовых велосипедистов и специальные курсы, на которых самых ответственных и пряморуких солдат обучают строительству печи Хоанг Кама.
Ниже вы можете видеть несколько фотографий печи Хоанг Кама. Все фотографии сделаны на курсах военных печников в наши дни.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1