Мощный стол для летней кухни — хоть пляши на нём
Мастер живёт в сельской местности. В магазине он бывает редко, почти все продукты свои — овощи с огорода, мясо домашней птицы, грибы из леса. В семье принято делать закрутки на зиму, чтобы в кладовой всегда было что подать на стол. А вот добротного большого стола нет. Порой же нужно разместить всё необходимое для консервации, разделать тушу свиньи или быка. Это прилично весит, стандартный стол из ДСП не выдержит. В салоне Иван нашёл подходящий, большой, прочный и устойчивый, однако цена расстроила — очень дорого. Не хотелось тратить столько денег, когда можно изготовить предмет самостоятельно.
Столешница
Дешевле взять доски, однако Иван опасался, что такая столешница не справится с нагрузкой, со временем пойдут щели, трещины. Можно плотно склеить доски, но все равно будет риск деформации плоскости. Искусственные материалы и камень участнику портала не нравились. Выбор пал на мебельный щит из сосны. Но местность глухая, ассортимент не самый широкий, поэтому пришлось купить лиственницу. Длина плиты — 2,5 м, ширина — 1 м, а толщина — целых 4 см. Столешница обещает быть тяжёлой и выносливой.

Ножки
Поначалу Иван решил сделать подстолья из дерева, но терзали мысли о креплениях, распорках от поперечного и продольного качения. И совершенно не радовала перспектива цепляться за них ногами. От деревянных ножек пользователь отказался и понял, что оптимальный материал в его случае — это металл. К тому же форумчанин в своё время «подружился» со сваркой. В планах не «ваять» единую конструкцию, так как есть риск, что металл начнёт «уходить», всё же Иван не профессиональный сварщик, а отдельно изготовить каждую ножку.
Мужчина взял профильную трубу 40 х 60 (толщина стенки — 2 мм) отыскал проект в сети и приступил к работе. Он сделал 4 заготовки длиной по 71 см, срезал углы навстречу для соединения под 90°; 8 заготовок по 50 см, с одной стороны срезал для соединения под прямым углом, а с другой, для соединения вбок под 120°. Иван обработал металл найденным в хозяйстве преобразователем ржавчины, сделал шаблон из «хлама» (остатков дощечек и прочего) и сварил конструкции. Для покраски пользователь выбрал молотковую краску — осталась от обновления забора.
Крепление
К плите форумчанин прикрепил ноги жёлтыми саморезами через отверстия в профильной трубе — на расстоянии от торца 25 см. Всего ушло 16 штук.
Каков результат?

Иван сам не ожидал, что стол получится таким мощным, будет стоять, как влитой — хоть пляши на нём, никакой раскачки. Высота — 75 см. Стильный, будто «лофт» из крутого салона. В планах шлифовка столешницы и пропитка бесцветным маслом, а ещё покрыть прозрачной плёнкой ПВХ — и фактуру будет видно, и поверхность не замызгается.
Пользователю посоветовали нанести двухкомпонентный лак и не портить красивую древесину «синтетикой». А как вы считаете, чем покрыть столешницу?
Комментарии 7