Давно хотел спросить про постоянный ток Вот на заре электрификации Нью-Йорка, была борьба токов, постоянного vs переменного, Эдисон против Теслы. Постоянный проиграл потому что на большие расстояния в городах передавать его в то время получалось только с большими потерями, и Эдисону приходилось по всему городу генераторы ставить, чтоб своих клиентов не потерять в Нью-Йорке, короче не удобная система получилась и обанкротилась. Но сейчас все таки есть несколько ЛЭП по всему миру передающих постоянный ток на очень большие расстояния. Вопрос, на этих современных ЛЭП постоянного тока почему нет потерь электричества как в Эдисоновской системе Нью-Йорка? И даже по некоторым публикациям, на этих современных ЛЭП постоянного тока потери ниже чем на обычных высоковольтных ЛЭП. Чтот как то непонятно вся логика всего происходящего в развитии энергетики.
Все очень просто - экономика. Чем больше ток, тем толще нужны провода. Цветмет очень дорогой. Переменный ток можно трансформировать (повышать и понижать напряжение) и снижать таким образом ток. Трехфазный ток используют только из-за моторов. Трехфазный асинхронник по себестоимости самый дешевый получается. Постоянный ток до сих пор используют в некоторых горных районах. Там дешевле бросить толстые провода, чем строить дорогущие трансформаторные подстанции в горах. Логистика дешевле просто выходит.
Есть еще одна причина почему используют трехфазный ток. Три провода потоньше сделать, заизолировать и смонтировать гораздо проще, чем один толстый. По этой -же причине используют медь и алюминий. Пробовали делать стальные - хрень получалась. Там и безопасность и коррозия и стоимость монтажа - в итоге вышло, что из меди и алюминия проще и дешевле и надежнее делать.
А да! Почему именно постоянный ток используют в некоторых труднодоступных районах (а не переменный). На вопрос-то я не ответил - отвечаю! Все дело в перекосе фаз. Дело в том что вся инфраструктура (генераторы электростанций, подстанции и т.д.) - она трехфазная . Так уж сложилось. Если Вы энергию будете передавать по двум проводам, то две другие фазы будут не нагружены. Буде перекос фаз - вся энергосистема будет страдать. Поэтому каждую фазу выпрямляют и сливают все три тока в один общий. Наподобие, как вы 3 аккумулятора параллельно соединяете чтоб поднять мощность
О потерях. При постоянном токе они самые низкие. Переходя на переменный ток потери увеличиваются. Чем выше частота - тем больше потери. Проницаемость с возрастанием частоты увеличивается. Остановились на 50 Гц (америкосы на 60-ти, думаю просто из вредности). Про то что их Бог наказал за вредность (в **** превращаются планомерно - я здесь писать не буду). И еще. Чем выше частота - тем легче получается оборудование (но теряем в потерях). В авиации и космонавтике (например) используют проводку 400 Гц. Если пойти дальше и сделать проводку килогерцовую, то вообще почти вся энергия начнет излучаться в эфир в в виде ЭМ-волн. Всем успехов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5