Сколько проектов на участке начинается с укорительных женских слов: «Нет, ты посмотри, у соседей есть, а у нас, почему нет»? Мощное заклинание для благоустройства территории. Мол, как так случилось, что у всех в округе есть поющий фонтан/вертолётная площадка/скульптура Ахиллеса, а у меня что? Непорядок. И это необязательно мещанская зависть или стремление быть, как все. Зачастую просто вовремя подсмотренная идея — и хорошая. В случае форумчанина с нехитрым ником Макс123123123, подсмотренная и у соседей, и у британцев (не кошек).
Как-то за каменным забором появилась теплица — обычная, поликарбонатная. Супруге, да и остальным членам семьи понравилась конструкция, простая и симпатичная. Тогда ещё Максима не трогали. Но пришло время урожая. Соседи вёдрами вносили в дом спелые помидоры и огурцы. По эту сторону забора началась настойчивая агитация строительства собственной теплицы. Такой же, из поликарбоната. У людей овощи «прут, как на дрожжах», а у нас — пусто!
Несколько лет Макс123123123 не сдавался. Он уже создал свой «счастья островок». Это добротные аккуратные постройки и газон. Сооружение из поликарбоната не вписывалось. На взгляд пользователя, хлипкое и не внушающее доверия, а ещё и отнимающее ценные метры «островка». Архитектурный ансамбль будет испорчен. Давление домочадцев не ослабевало, и форумчанин согласился. Но если ставить теплицу, то не из пластмассы, и негромоздкую и нескучную. Максим выбрал конструкцию в британском стиле.
Такая теплица напоминает домик из стекла, опрятный, непременно с фундаментом, высоким цоколем и множеством отделений «окон». Крыша двускатная, хорошо выдерживает снеговую нагрузку. Вокруг строения обычно стоят кадки с цветами и растёт туя. В уютную теплицу хочется зайти и попить чай с бергамотом и молоком, а не горбатиться с удобрениями, правда? Сооружение украшает участок, но при этом строго выполняет свои функции. Обилие света, установленные системы вентиляции и водоснабжения помогают растениям в делах. И ранней весной хозяева позволяют себе салаты из вкусных овощей. Но сначала, как говорят британцы — The cat would eat fish and would not wet her paws. Наш аналог — «Глину не мять — горшков не видать». Не позаботишься о парнике, в марте редисом не полакомишься.
Форумчанина точно ждёт полезный обед. Ведь он построил британскую теплицу (намочил лапки)! Однако поэтапно, так как проект требовал денег — и было накладно всё делать за раз. Только стеклопакет увеличил смету на 35%. Не хотелось подрывать семейный бюджет и силы.
Размеры конструкции — 3,2 х 6 метров. Сооружение стоит на ленточном фундаменте 1,7 метра (в глубину 1,5). Участник нашего портала решил сделать основание без утепления. В планах не было зимней оранжереи. Каркас выполнен из стальных труб 80 х 80 мм и усилен трубой 40 х 80 мм. Остекление, хоть это и дорого — из алюминиевого профиля со стеклопакетом тёмно-коричневого оттенка. Высота стены и ската крыши — по 2 метра. Внутри по периметру расположились грядки буквой П (шириной 0,8 метра и высотой 0,5 м от пола).
Макс123123123:
Грядки и основание алюминиевого профиля из полуторного облицовочного кирпича: высота от пола в ширину 2 кирпича. Глубина грядок — не ограничивалась, сверху на обычную землю насыпан плодородный грунт слоем в 0,6 метра. Внешние грядки под цветы — деревянные, покрашены водостойкой краской.
Отливы и декоративные элементы из металла выполнены на заказ у профессионалов. А гребень на крыше, вишенка на торте — самоделка. Максим смастерил его из металлической штамповки. Получилось красиво!
А что же с технической частью? Для вентиляции и проветривания Максим поставил на скатах крыши 4 вертикальных окна с маслеными подъёмниками. Они работают автоматически. Но этого, как выяснилось впоследствии, оказалось недостаточно. И хозяину приходится открывать дверь. Вопрос будет решён — пользователь FORUMHOUSE обустроит на фронтонах пару дополнительных форточек.
Для полива участник форума выбрал программируемую автоматическую систему на 4 зоны, на трубках, но не капельную (полив четырехконтурный). Вода подогревается электрическим бойлером на 80 литров. Чтобы её температура была постоянной (22°), Максим установил смеситель. А для досвета работают фитолампы с диодами повышенной яркостью (120°). Пользователь подключил их через автоматический контроллер с функцией программирования времени освещения и управления по Wi-Fi. Круто, да?
В 2019 году британская теплица обошлась Макс123123123 в 380 тысяч рублей. Основные статьи расходов — это стеклопакеты (150 тысяч), фундамент и кирпич (120 тысяч). Недёшево, но семья и автор идеи довольны.
Теплица получилась красивая, «счастья островок» не портит. А прямые обязанности выполняет? Да! Помидоры и другие овощи поспевают на радость семье. Урожай с каждым годом богаче. Учитываются ошибки прошедшего сезона, исправляются — и уход за культурами совершенствуется. Недавно Максим вырастил и несколько душистых дынь. Наверное, сейчас соседи думают: «Почему у нас нет такой теплицы?». И уходят по-английски…
А вам понравился проект?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11