03.2025 . Рославль. Транспортный вопрос. О ЛИШЕНИИ ПАССАЖИРОВ ЛЬГОТНОГО ПРОЕЗДА . Какой следующий шаг ООО "ТК Спектр" по нарушению прав пассажиров или кто виноват и что делать?.
Напомню еще раз, что в 2017 г. Администрация МО "Рославльский район" Смоленской области ликвидировала муниципальный городской транспорт и были созданы идеальные условия для осуществления деятельности по перевозке городских пассажиров одному физическому лицу, не смотря на то, что создавалась видимость соблюдения закона о создании условий для конкуренции транспортных компаний.
В 2022 году Администрация продолжала улучшать условия деятельности руководителя транспортной компании, а именно: отменила маршруты с регулируемым тарифом, то есть сняла с себя полномочия по контролю за обоснованностью установления платы за проезд и перестала создавать даже видимость соблюдения закона о конкуренции. Официально остался только один перевозчик ООО "ТК Спектр".
Также Администрация с целью ограждения данного перевозчика от недовольных пассажиров на плохое санитарное и техническое состояние автобусов, на не соблюдение графиков движения, на недоступность автобусов для маломобильных граждан, в нарушении требований муниципального контракта на перевозку пассажиров в части осуществления контроля за деятельностью перевозчика, не предпринимала ни каких действий по защите прав пассажиров, но и создавала условия, чтобы пассажиры меньше жаловались. Например, по настоящее время не размещает на всех остановках расписание движения автобусов. На требование инвалидов, что нет низкопольных автобусов, предоставляла ответ, что автобусы марки ПАЗ вполне пригодны для перевозки инвалидов-колясочников и даже есть паспорта доступности этих автобусов для инвалидов.
Увидев такую мощную поддержку со стороны местной власти (бескорыстную ли?) , бездействие областной власти и контролирующих органов по защите прав пассажиров на безопасную и качественную транспортную услугу, ООО "ТК Спектр" сделал следующий шаг и лишило детей из многодетных семей бесплатного проезда, который был установлен ПП Смоленской области от 9 августа 2024 г. N 620 .
На это нарушение не последовало ни какого наказания ни со стороны Губернатора Смоленской области в лице Министерства социального развития, ни со стороны местной Администрации, ни от прокуратуры. И аппетит у ООО "ТК Спектр" начал расти еще больше. В дополнение к постоянному росту платы за проезд (сейчас стоимость проезда 42 руб, но ждем уже 50 руб) , перевозчик решил не осуществлять перевозку пока только в апреле 2025 г (видимо ждет отсутствия реакции) льготной категории пассажиров в нарушении ПП Смоленской области от 29 октября 2024 г №809, о чем свидетельствуют размещенные в автобусах объявления: "В виду не согласования условий продления договора на продажу льготных проездных билетов с министерством социального развития смоленской области, продажа льготных проездных билетов на апрель 2025 г производиться не будет".
Согласно данного по моему мнению самоуправства перевозчика, льготного проезда лишены 24 категории граждан, в том числе: "Почетный донор России", инвалиды, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, ликвидаторы Чернобыльской АЭС, несовершеннолетние узники концлагерей, "Ветеран труда Смоленской области" и др.
Так чего нам, пассажирам, ждать от ООО "ТК Спектр" дальше? Установление платы за проезд при входе в этот "чудо-транспорт", но и такой же платы при выходе на остановках, а то двери не будут открываться? Брать с пассажиров дополнительную плату с пассажиров на заправку топливом?
Кто виноват в том, что ни местная власть, ни областная власть, ни контролирующие органы в сфере перевозок пассажиров, принципиально не усматривают нарушений прав пассажиров в Рославле? Мой ответ: в первую очередь сами пассажиры, безропотно не только подчиняющиеся всем незаконным хотелкам перевозчика, но и в большинстве своем трусливо молчащим "кабы чего не вышло"; во вторую очередь виновато Правительство Смоленской области в лице Министерства социального развития, на котором лежит ответственность за обеспечение прав льготной категории граждан, в лице автодорожного надзора по Смоленской области, в лице прокуратуры, в лице МО "Рославльский муниципальный округ".
Что делать? Направлять массовые коллективные и индивидуальные жалобы пассажирами-льготниками в прокуратуру, в адрес Губернатора, Президента РФ (что скорее всего делаться не будет, а будут ждать таких действий от других).
Вопрос: В какой главе, статье, пункте федерального и областного законодательства, установлено требование, что перевозчик имеет право "выторговывать" для себя отдельные условия для исполнения законов и ему за это ничего не будет?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев