Нам понадобятся:
-заготовка (для начала лучше с прямой плоскостью и простой фигурой),
-шлифовальная бумага зернистостью 180 и 500,
-карандаш,
-перо для туши,
-несколько удобных тонких кистей,
-ластик,
-небольшая малярная кисть,
-чернильница,
-стакан воды,
-тушь (лучше Koh-i-Nor),
-ПВА разбавленный с водой,
-олифа натуральная,
-лист бумаги
-краска (лучше всего для данной росписи подходит акриловая краска фирмы "Ладога").
Первым делом мы тщательно шлифуем поверхность и проходим ее ПВА, который в нашем случае выступает в роли грунта. После высыхания первого слоя повторяем процесс.
Пока сохнет поверхность, мы обводим нашу заготовку по контуру на лист бумаги и рисуем эскиз. Для эскиза можно воспользоваться поисковыми системами, в которых очень много фотографий прялок 1800 - ых годов с традиционной росписью.
Когда эскиз готов и поверхность высохла, очень тонким и еле заметным слоем рисуем набросок карандашом на самой заготовке (когда наберетесь опыта, этот пункт не пригодится).
Затем начинаем саму роспись. Вначале наносим все элементы красного, мергельного цвета. А затем используем тушь для черных деталей (в давние времена вместо краски использовался мергель, который томили в печи вместе с сосновой или еловой смолой, а черную краску делали из той же смолы и печной сажи).
Когда мы нарисовали все, что запланировали, ждем полного высыхания. Ну а после того, как весь рисунок высох, покрываем поверхность натуральной олифой. Делать это лучше всего тампоном из губки или хлопчато-бумажной ткани пропитывающими движениями (кистью и движениями в разные стороны можно попросту размазать рисунок).
Через 24 часа олифа высохнет и придаст росписи золотистый оттенок. Ваша работа готова. Вы молодцы!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев