Рис — одна из самых популярных круп не только в России, но и по всему миру. Он способен насытить организм, содержит полезные витамины и минералы, при этом разрешен во время диеты и снижения веса. Рис используют практически во всех видах блюд: в супах, салатах и даже десертах. Но чаще всего рис подается в качестве гарнира. Как сварить его так, чтобы он сохранил и вкусовые качества, и рассыпчатость, «Ленте.ру» рассказал эксперт.
Рис, который мы употребляем в пищу, — это зерна одноименного травянистого растения. Сейчас рис едят в большинстве стран мира, но около 7 тысяч лет назад его выращивали лишь в Китае и Индии. Оттуда со временем он распространился на всю Азию, а позже был вывезен и за ее пределы.
В наше время это сложно представить, но не всегда рис был доступен простым смертным — изначально он входил только в рацион знати. Более того, рис использовали в качестве платежного средства.
С древних времен рис стал неотъемлемой частью многих традиций Востока. Так, например, в Индии его до сих пор используют при совершении пуджи — поклонений индуистским богам — и во время свадеб, а в Японии — для проведения знаменитых чайных церемоний. Рис в этих странах является символом богатства, процветания и стабильности.
Какой рис выбрать
Сортов и видов риса огромное множество. Но их, по словам шеф-повара и нутрициолога Ирины Непомнящих, можно разделить на несколько категорий.
Виды риса
• По длине и форме: круглозерный (японика, краснодарский рис, черный клейкий рис), среднезерный (арборио, валенсия, бомба) и длиннозерный рис (одни из самых популярных — басмати, жасмин)
• По способу предварительной обработки: нешлифованный (коричневый или бурый) или шлифованный (белый, пропаренный рис)
• По консистенции ядра: мучнистый, стекловидный, полустекловидный
• По культивированию: дикий (который как таковым рисом и не является, это скорее его близкий родственник) и посевной
На вопрос «Как подготовить рис к приготовлению?» Ирина Непомнящий также дала несколько советов: «Подготовка и приготовление риса зависят по большей части от его способа культивирования и предварительной обработки. Если рис шлифованный, уже пропаренный, то, соответственно, на его приготовление потребуется меньше времени, — объясняет эксперт "Ленте.ру". — В свою очередь, нешлифованный рис лучше предварительно замачивать, таким образом мы избавляемся от фитиновой кислоты, и рис лучше усваивается».
На вопрос «Сколько варить рис?» универсального ответа нет. По словам Ирины Непомнящих, в среднем на приготовление обработанного риса уходит менее получаса, в то время как для дикого, бурого или коричневого риса потребуется 40-45 минут. Его лучше варить на медленном огне, чтобы не пригорел. Также эксперт советует перемешивать рис вовремя готовки.
20
минут
в среднем уходит на варку…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/11/10/879-kak-pravilno-varit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym-6-prostyh-sposobov-grss-453056734.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев