Американские биологи выявили гены, управляющие процессом формирования новых клеток боковой линии — органа чувств у рыб, распознающего колебания окружающей среды и возникающего из тех же клеток зародыша, которые формируют внутреннее ухо у людей и млекопитающих.
Это открытие ускорит разработку терапий для регенерации слуха, сообщила пресс-служба Института медицинских исследований Стоуэрса (SIMR).
«Раскрытие механизма регенерации этих клеток у рыб-зебр поможет нам понять, почему аналогичные процессы не происходят во внутреннем ухе людей и млекопитающих. Это критически важно для дальнейшего изучения того, можно ли перезапустить этот процесс в органах слуха людей», — пояснила профессор SIMR Татьяна Пиотровски, чьи слова приводит пресс-служба института.
Как объясняют исследователи, органы слуха людей и млекопитающих содержат в себе большое число так называемых волосковых клеток — особого подтипа рецепторов, преобразующих механические колебания внутри жидкости внутреннего уха в электрические импульсы, понятные мозгу. Данные клетки могут массово гибнуть в результате отравлений, перегрузки или по другим причинам, что ведет к развитию тугоухости и глухоты.
Это не характерно для некоторых других видов многоклеточных животных, в том числе большого числа рыб, амфибий и птиц, чьи волосковые клетки восстанавливаются после повреждений. Для раскрытия механизмов их регенерации исследователи провели серию экспериментов на мальках рыб-зебр, чье прозрачное тело делает их особенно удобными для наблюдений за регенерацией аналогов волосковых клеток в боковой линии этих животных.
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/07/15/533-ryby-zebry-pomogli-raskryt-geneticheskiy-mehanizm-vosstanovleniya-sluha-grss-422669683.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев