Топ-16 для засолки, квашения и хранения
Капуста — один из самых популярных и универсальных овощей и в огороде, и на столе россиян. Белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная, брюссельская — у каждого вида свои особенности и требования к климату. Поэтому выбрать сорт, чтобы он не подвел ни на грядке, ни в погребе, может быть непросто. «Лента.ру» вместе с кандидатом сельскохозяйственных наук разобралась, какие сорта лучшие.
Какие виды капусты бывают
Все самые популярные виды капусты в беседе с «Лентой.ру» перечислила кандидат сельскохозяйственных наук Жаннета Вологирова. Чаще всего в России выращивают:
• белокочанную капусту — классика, универсальна в применении;
• краснокочанную капусту — с плотными фиолетовыми кочанами; она богата антоцианами;
• цветную — капризная, но вкусная, требует внимания;
• брокколи — быстрорастущая и витаминная;
• брюссельскую — мелкие кочанчики, идеальна для запекания.
Также в российских огородах встречаются савойская, кольраби и пекинская капуста, но, по словам эксперта, значительно реже, скорее ее готовят в качестве экспериментов.
«Не все сорта подходят для любого климата. Южные регионы России позволяют выращивать более теплолюбивые сорта и получать по два урожая за сезон. На севере короткое лето, высокий риск заморозков, поэтому важно выбирать скороспелые и устойчивые к холоду сорта», — отметила Вологирова и назвала лучшие, на ее взгляд, сорта и гибриды капусты для открытого грунта.
Лучшие сорта белокочанной капусты
«Слава 1305»
• Тип: среднеспелый (100-130 дней от всходов до сбора урожая)
• Размер кочана: от среднего до крупного, массой от 2,4 до 4,5 килограмма
• Урожайность: от 5,7 до 9,3 килограмма с квадратного метра
• Вкус: яркий, сочный, текстура хрустящая
• Комментарий эксперта: народный фаворит по всей России. Отличный вкус, хорошо хранится, универсален — подходит для всех регионов страны.
«Агрессор F1»
• Тип: среднепоздний (130-150 дней от всходов до сбора урожая)
• Размер кочана: средний, массой от 2,5 до 3 килограммов
• Урожайность: 5-7 килограммов с квадратного метра
• Вкус: насыщенный сладковатый, листья хрустящие, сочные
• Комментарий эксперта: Устойчив к болезням (бактериозу и черной ножке) и вредителям, неприхотлив, не требует особого ухода.
«Номер первый Грибовский 147»
• Тип: ультраранний (100-110 дней от всходов до сбора урожая)
• Размер кочана: средний, ближе к небольшому, массой от 1,2 до 2,2 килограмма
• Урожайность: 6-7 килограммов с квадратного метра
• Вкус: нежный, листья сочные и хрустящие
• Комментарий эксперта: идеален для северных регионов. «Номер первый Грибовский 147» запустили для выращивания еще в 1940 году — за эти годы он успел зарекомендовать себя как отличный,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/20/576-luchshie-sorta-i-gibridy-kapusty-belokochannoy-cvetnoy-bryusselskoy-i-brokkoli-top-16-dlya-zasolki-kvasheniya-i-hraneniya-grss-407474703.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев