Польза и вред для организма, советы врачей
Имбирь веками использовали в традиционной медицине как средство от многих болезней. Сегодня же это одна из самых популярных пряностей, которую добавляют во многие блюда и напитки. Он действительно обладает полезными для организма свойствами, но в ряде случаев может и навредить. «Лента.ру» рассказывает, что такое имбирь, чем полезен для здоровья, а также кому он противопоказан.
Что такое имбирь
Имбирь — это растение из семейства Имбирные (Zingiberaceae), которое внешне напоминает камыш. Из этого же семейства происходят и другие известные специи: куркума и кардамон.
В пищу используют не все растение, а лишь корень имбиря: например, его добавляют в выпечку, чай и другие напитки, маринуют и подают вместе с суши и роллами, делают из него приправу с терпким и острым вкусом.
Имбирь — одна из древнейших пряностей. Жители Юго-Восточной Азии культивировали его на протяжении тысячелетий. В древних китайских, индийских и персидских медицинских трактатах имбирь упоминается как средство для повышения тонуса, снижения температуры и очищения организма.
Выращивают имбирь в теплых странах по всему миру, но особенно популярен он на своей исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Больше трети всего мирового урожая собирают в Индии.
Химический состав и пищевая ценность имбиря
В корне имбиря содержится более 400 биологически активных соединений — подробнее о его составе «Ленте.ру» рассказала врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Арина Мамина.
Основные активные компоненты
• Гингеролы (6-гингерол) — 25-30 процентов от общего состава, основной источник антиоксидантных свойств.
• Шогаолы — образуются при термической обработке, обладают выраженным противовоспалительным действием.
• Парадолы — редкие соединения с противоопухолевой активностью.
• Цингерон — обладает антидиабетическими свойствами.
Пищевая ценность (на 100 граммов)
• Калорийность: 80 килокалорий.
• Белки: 1,8 грамма.
• Жиры: 0,75 грамма.
• Углеводы: 17,7 грамма.
• Клетчатка: 2 грамма.
• Вода: 78,89 грамма.
Витамины и минералы
В 100 граммах свежего корня имбиря содержится:
Чем полезен имбирь
Облегчает тошноту
«В первую очередь имбирь облегчает тошноту после проведения операций и у беременных женщин при токсикозе», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» врач-эндокринолог, диетолог клиники «Поликлиники.ру» Наталия Шведова.
Также имбирь можно употреблять при укачивании, добавила эксперт.
Снимает боль и воспаление суставов
Имбирь помогает при заболеваниях суставов. В традиционной медицине его используют для лечения артрита и артроза, так как он содержит гингерол, который обладает сильным противовоспалительным действием.
В 2014 году ученые доказали, что регулярное употребление имбиря снимает воспаление, уменьшает боль и…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/06/375-chto-takoe-imbir-i-kakimi-svoystvami-on-obladaet-polza-i-vred-dlya-organizma-sovety-vrachey-grss-403574997.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев