Российские учёные выяснили, что набор липидов в человеческом мозге меняется при таких заболеваниях, как клиническая депрессия и шизофрения. Как объяснил в интервью RT руководитель соответствующего проекта, профессор, директор Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана в Сколтехе Филипп Хайтович, исследование поможет лучше понять природу этих опасных и довольно распространённых недугов. Это, в свою очередь, позволит точнее прогнозировать риски расстройств и лечить их. Учёный также рассказал, какие привычки повышают вероятность развития психических заболеваний.
• Gettyimages.ru • © CoreDesignKEY
— В недавней работе вы установили, что у людей с шизофренией в белом веществе головного мозга снижается количество липидов, необходимых для построения клеточных оболочек. Какова роль липидов для нервной системы и мозга?
— Липиды — большая группа органических нерастворимых в воде жироподобных соединений. Они являются основным структурным и функциональным компонентом нервной ткани. Этим она отличается от других тканей, которые состоят преимущественно из белков. Дело в том, что липиды — основа клеточных мембран, а у клеток нервной ткани их поверхность намного больше, чем у обычных. Клетки мышечной, соединительной тканей выглядят как капельки, заключённые в липидную оболочку. А нервные клетки, клетки мозга, выглядят как пауки с множеством ножек-отростков, с помощью которых они «общаются» между собой. Все эти отростки образованы именно мембранами, на которых и протекают все интересные процессы в нашем мозге. Всего же в тканях мозга насчитывается более 900 различных липидов.
Они являются важными сигнальными молекулами в нашей нервной системе.
• Нейроны
• Gettyimages.ru • © Viaframe
Работа, о которой идёт речь, проводится в рамках общей программы исследований, поддержанной Российским научным фондом: она направлена на изучение изменений липидного состава мембран в мозге больных шизофренией и больных депрессией. Оба заболевания протекают тяжело и, к сожалению, встречаются довольно часто. При этом учёные до сих пор так и не смогли достоверно определить механизмы возникновения этих патологий, а также найти действительно надёжные методы их профилактики, диагностики и лечения.
В исследовании мы сосредоточились на изучении той части мозга, которая очень редко исследуется при шизофрении. Это так называемое белое вещество — именно там находятся «провода», отростки нейронов, через которые они обмениваются сигналами. Можно сравнить функции этой части мозга с сетью интернет, которая соединяет миллиарды различных устройств. И оказалось, что при шизофрении именно белое вещество меняется очень сильно.
Мы изучили эти изменения липидного состава на молекулярном…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/05/05/472-izmeneniya-na-molekulyarnom-urovne-neyrobiolog-o-lipidnom-sostave-mozga-pri-depressii-i-shizofrenii-grss-403243184.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев