НЭП (с 1921 по 1929 год) — Новая экономическая политика на основе товарно-денежных отношений, проводившаяся в Советской России. Она пришла на смену политике военного коммунизма, приведшей страну к экономическому краху и голоду. Суть НЭПа заключалась в применении рыночных элементов при сохранении госконтроля над ключевыми сферами жизни. Политика НЭПа, в том числе частное предпринимательство, позволила быстро восстановить народное хозяйство и накормить сограждан, также была проведена успешная финансовая реформа. Однако успехи в промышленности были не столь впечатляющими, как в сельском хозяйстве, и, с учетом того что большевики не желали мириться с капиталистическим характером НЭПа, он был свернут. «Лента.ру» рассказывает об этапах Новой экономической политики.
Причины введения НЭПа
К началу 1921 года на большей части территории России Гражданская война завершилась разгромом белых армий красными, за исключением Дальнего Востока, где белогвардейские части находились до конца 1922-го.
Проводимая большевиками политика военного коммунизма — с полным запретом на торговлю, любую частную собственность, с национализацией фабрик, заводов, банков, фактической отменой денег и переходом на натуральный товарообмен, а также с насильственной экспроприацией у крестьян хлеба (продразверсткой) — привела страну в состояние, которое в советских школьных учебниках описывалось одним термином — «разруха».
По сравнению с царскими временами промышленное производство сократилось на 80 процентов, добыча угля упала на 70 процентов. Провалился и эксперимент с созданием трудовых армий — к весне 1921 года дезертирство оттуда приняло характер повального бегства.
К этому времени бывшая Российская империя лишилась Финляндии, Польши, западных областей Белоруссии и Украины, Латвии, Литвы и Эстонии, Бессарабии, потеряла русские владения в Китае. Россия утратила не только эти территории с населением около 30 миллионов человек, но и их экономический потенциал.
Безвозвратные потери в Первую мировую войну составили, по разным данным, от 1,3 миллиона до 1,7 миллиона солдат и офицеров, еще десять миллионов погибли в Гражданскую войну, причем 80 процентов жертв пришлось на мирное население. Из страны эмигрировало более двух миллионов человек, в том числе значительная часть технической и гуманитарной интеллигенции.
35 губерний, в первую очередь Поволжье, с общим населением в 90 миллионов человек (всего в РСФСР на тот момент проживало более 137 миллионов человек) в 1921-1923 годах охватил массовый голод, унесший жизни пяти миллионов. В стране вспыхнуло более 50 крестьянских восстаний, крупнейшими из которых стали мятеж матросов в Кронштадте и выступление повстанцев на Тамбовщине под руководством эсера Александра…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/25/134-nep-v-sssr-dostizheniya-i-neudachi-pochemu-stalin-svernul-leninskuyu-novuyu-ekonomicheskuyu-politiku-grss-392238152.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев