Необычное земноводное под названием аксолотль стало настолько популярным, что даже попало на тематические транспортные карты «Тройка», выпущенные осенью 2024 года. А еще необычный зверь есть в игре Minecraft. Кто такой аксолотль, в чем секрет его известности и как содержать животное дома — в материале «Ленты.ру».
Кто такой аксолотль
Главные характеристики вида
• Научное название: Ambystoma mexicanum
• Тип: хордовые
• Класс: земноводные, амфибии
• Отряд: хвостатые
• Семейство: амбистомовые
• Род: амбистомы
• Длина: до 45 сантиметров, в среднем — 30
• Вес: в среднем 300 граммов
• Окрас: чаще всего темно-коричневые с серыми пятнами, но есть самых разных цветов и оттенков: белые, нежно-розовые или черные
• Сколько стоит аксолотль: от 500 до 3000 рублей за особь
Описание
Аксолотль — это личинка некоторых видов амбистом, земноводных из Северной Америки. Среди них, например, тигровая и мексиканская амбистомы.
Интересный факт: о том, что аксолотль — это личинка амбистомы, первыми узнали французские зоологи в 1867 году. Ученые выпустили амфибий в пруд Парижского ботанического сада и с удивлением обнаружили, что те превратились во взрослых амбистом и вышли на сушу.
У аксолотлей крепкое тельце, четыре лапы с тонкими пальцами, гребень на спине и мощный хвост. Его голову с двух сторон украшают три пары перистых жабр, которые напоминают гриву. Нежная кожа амфибии почти прозрачная, покрыта особой слизью, которая защищает его от бактерий, воздействия воды и других факторов. Мордочка с глазами бусинками выглядит так, будто аксолотль постоянно улыбается. За необычный внешний вид этих земноводных называют «водяными драконами».
В сети аксолотля часто сравнивают с героем российского мультфильма — Лунтиком. Что-то общее и правда есть: большая голова, широкая «улыбка» и жабры в качестве замены необычных ушей упавшего с Луны персонажа
Слово «аксолотль» дословно переводится как «водяная собака» или «водяной монстр». А происходит оно из группы ацтекских языков. В мексиканской мифологии аксолотль занимает особое место.
По легенде, он назван в честь древнего ацтекского бога грозы и чудовищ Шолотля, у которого была собачья голова. Когда все боги решили пожертвовать собой, чтобы создать Луну и Солнце, Шолотль бежал: чтобы скрыться, он принимал облик разных животных. В один момент он решил спрятаться на дне озера и превратился в аксолотля — именно там его и нашли.
Особенности аксолотлей
Дыхание
Одна из главных особенностей аксолотлей — возможность дышать разными способами: жабрами, легкими и даже кожей.
Находясь под водой, аксолотль дышит жабрами, также может поглощать кислород кожей. При плохой аэрации амфибия может подняться на поверхность и начать дышать легкими. В таком случае его жабры частично атрофируются: если уровень кислорода в воде вернется к достаточному и аксолотль снова…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/03/11/272-aksolotl-kto-eto-i-kak-ego-soderzhat-doma-grss-388270487.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев