В конце января 1944 года была полностью снята блокада города Ленинграда, которая продолжалась беспрецедентный срок в мировой истории — 872 дня. Больше ни один город в мире не выдерживал столь длительную блокаду. «Лента.ру» рассказывает об истории блокады, ее прорыве, а также о дне освобождения Ленинграда в ходе операции «Январский гром».
Дата
27 января 1944 года по радио был зачитан приказ Военного совета Ленинградского фронта о полном освобождении Ленинграда от блокады:
«Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы. От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом. Сегодня, 27 января, в 20 часов, город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий».
Это были первые небоевые залпы орудий за долгие месяцы и единственный за все годы Великой Отечественной войны салют первой степени, проведенный не в столице СССР, городе Москве. Полное снятие блокады города имело важнейшее стратегическое и политическое значение.
История праздника
В годы СССР
После снятия блокады Ленинграда более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями. Мужественный город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а в мае стал городом-героем.
В советское время 27 января всегда было лишь городской памятной датой и отмечалось возложением цветов к мемориалу на Пискаревском кладбище, где находятся братские могилы жителей города, не переживших блокаду.
В современной России
Сегодня же, и вот уже почти 30 лет, 27 января отмечается как День воинской славы России.
День снятия блокады города Ленинграда официально учрежден в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин уточнил название этого праздника, и сегодня он называется День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом. Также было доказано, что в блокаде Ленинграда в виде воинских и добровольческих формирований участвовали 12 стран:
• Австрия;
• Бельгия;
• Германия;
• Испания;
• Италия;
• Латвия;
• Нидерланды;
• Норвегия;
• Польша;
• Финляндия;
• Франция;
• Чехия.
Город в блокаде
Официальным днем начала блокады считается 8 сентября 1941 года, когда немецкие войска взяли Шлиссельбург, который в то время…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2025/01/24/037-den-snyatiya-s-leningrada-fashistskoy-blokady-data-istoriya-osvobozhdeniya-goroda-grss-375939972.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев