По словам психиатра Димитриоса Пашоса, после пандемии в 3 раза возросло число людей, которые обращаются за помощью с симптомами синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Однако эксперт уточнил, что порой люди принимают за СДВГ временное отсутствие концентрации, вызванное тревожностью или другими расстройствами. «Лента.ру» выяснила, что такое СДВГ на самом деле, как проявляется этот синдром и какие есть методы лечения.
Что такое СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это невролого-поведенческое расстройство развития, которое, как правило, возникает в детском возрасте. На СДВГ могут указывать более десятка симптомов, самые распространенные: трудности с концентрацией внимания, вспыльчивость, плохая память.
Краткая история
Одно из первых исследований, посвященных гиперактивности, провел в XVII веке философ Джон Локк. Он описал группу студентов, которые, несмотря на старания, не могут сосредоточить свой «разум, витающий в облаках». Позже шотландский врач и путешественник Александр Крейтон проанализировал поведение группы детей, у которых наблюдались проблемы с концентрацией внимания. Такое расстройство он назвал «психической тревогой», указав в числе симптомов «болезненную чувствительность нервов». Интересно, что уже тогда Крейтон отметил: у каждого человека есть индивидуальный уровень внимательности и какой-то устойчивой нормы быть не может. Однако к детям с дефицитом внимания и гиперактивности требуется определенный педагогический подход.
Александр Крейтон считал, что расстройство внимания может постепенно снижаться по мере взросления.
К слову, гипотезы Крейтона касательно врожденного дефицита внимания подтверждают современные нейробиологи. Исследования проблемы активно проводятся в течение последних 50 лет. Правда, в отличие от Крейтона, они считают, что подобные нарушения в детском развитии переходят во взрослую жизнь. До сих пор СДВГ остается спорным расстройством. Один из центральных вопросов — стоит ли воспринимать синдром дефицита внимания и гиперактивности как заболевание или это все же стиль жизни. Изучать СДВГ вне клинического контекста, например, предлагали исследователи Эдвард Хэлловэлл и Джон Рэйти.
По приблизительным оценкам, синдром дефицита внимания и гиперактивности встречается у 5-15 процентов детей. При этом у мальчиков его диагностируют примерно в 5 раз чаще, чем у девочек. В России ежегодно появляются на свет от 70 до 120 тысяч детей с СДВГ.
Что касается взрослых, по данным американского исследования, распространенность СДВГ среди лиц от 18 до 44 лет составляет 4,4 процента. При использовании диагностических критериев Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) СДВГ может быть диагностирован у двух процентов взрослого…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/19/832-sindrom-deficita-vnimaniya-i-giperaktivnosti-sdvg-simptomy-u-detey-i-vzroslyh-kak-lechit-grss-366258704.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев