Простое объяснение от психологов
Эскапизм — это бегство от реальности и повседневной жизни, он помогает людям успокоиться, отвлечься от рутины или просто получить удовольствие. Способы отвлечения при этом могут быть разными — от просмотра любимых сериалов до игромании и развития других зависимостей. «Лента.ру» вместе с психологами разобралась, что такое эскапизм, когда он несет пользу, а когда становится разрушительным.
Что такое эскапизм
Термин «эскапизм» произошел от английского escape — «бегство». Понятие появилось в Европе еще в XV веке, но тогда оно означало бегство в прямом смысле — от угрожающей человеку опасности. Переносное значение слово обрело к XIX веку, когда эскапистами стали называть тех, кто убегает от реальности ментально. Сделать это тогда помогали живопись, театр и художественная литература.
Подъем эскапизма пришелся на первую половину XX века, когда совпали два фактора — спад экономики и развитие индустрии кино. Особой популярностью у зрителей пользовалась фантастика, фильмы со спецэффектами вроде «Волшебника страны Оз» (1939 год). В литературе тоже развивался жанр фэнтези: примерно в то время появились книги писателей Клайва Стейплза Льюиса и Джона Толкиена, погружающие читателей в сказочный мир, далекий от рутины, нестабильности и бедности.
Таким образом, эскапизм оказался связан с серьезными потрясениями в обществе — войнами, революциями, кризисами.
Так общество спасалось от депрессии, находило способ отвлечься от тяжелой повседневности — на помощь обычно приходило искусство
Эскапизм в культуре
Первыми эскапистами в культуре называли представителей романтизма. Это направление возникло на рубеже XVIII-XIX веков — во время революций и наполеоновских войн. Писатели и художники убегали от реальности в творческие искания, погружались в мир своих героев. Крайним вариантом эскапизма, описанным в литературе, можно считать самоубийство — как в романе Иоганна Гете «Страданиях юного Вертера», написанном в 1774 году.
Яркие примеры эскапизма встречаются и в ранней научной фантастике, в книгах ее основоположника Герберта Уэллса. Так, в «Человеке-невидимке» (1897 год) главный герой становится невидимым для окружающих, а в рассказе «Дверь в стене» (1906 год) он попадает в другой мир через загадочную дверь.
Впрочем, эскапизм проявляется не только в литературе — отсылки к нему есть и в живописи того времени. Так, картины Клода Моне, Эдгара Мане и других импрессионистов уносили зрителя ближе к идеальной сельской природе — подальше от шумного города.
Виды эскапизма
В современной психологии эскапизм определяется как уход от реальности различными способами. В связи с этим выделяют следующие формы состояния: здоровый (чтение книг, путешествия, спорт) и нездоровый (изоляция от общества, злоупотребление алкоголем и запрещенными…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/18/238-chto-takoe-eskapizm-i-nuzhno-li-s-nim-borotsya-prostoe-obyasnenie-ot-psihologov-grss-365982247.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев