Предварительно объявленная в Румынии дата проведения повторного первого тура президентских выборов 15 декабря после скандальной отмены предыдущего «неправильного голосования» не соблюдена. Сначала власти говорили о том, что реальнее провести их в начале следующего года. Последняя информация о сроках крутится вокруг марта 2025 года с полным повторением избирательного цикла. На этот раз неугодных кандидатов, видимо, планируется отсеивать с самого начала. Казавшаяся стабильной страна явно вступает в турбулентный период.
«Испанский стыд»
Существует такое довольно популярное в последнее время понятие, как «испанский стыд». Оно означает чувство сильного смущения и неловкости за действия других людей. Испанцы первыми описали эту эмоцию и придумали для неё термин: «vergenza ajena». Ее, например, испытывают многие на Западе, наблюдая за поведением киевского режима и его лидера Зеленского, однако, «стыдясь и смущаясь», продолжают его поддерживать. Но вот, словно из лаборатории, на сцену вышло новое явление – «румынский стыд». Это когда взрослые люди врут до степени простоты маленьких детей и делают вид, что сами верят в эту наспех состряпанную ложь.
«Румынский стыд»
По-иному просто невозможно описать то, что происходит с президентскими выборами в «демократической» Румынии, только что подтвердившей данное почетное звание официальным присоединением к Шенгену. Аргументы в пользу отмены там результатов первого тура голосования на них настолько наивны, что только диву даешься. Внезапно победивший в нем правый кандидат Кэлин Джорджеску, вроде как высказывавший «пророссийские» симпатии, якобы «манипулятивным образом» доминировал в социальной сети ТикТок. Практически, кроме этого, ничего и нет. Правительственные издания так и пишут: «Шах и мат, Россия! Конституционный суд отменил президентские выборы». При этом никто даже не пытался подсчитать, до какой степени (по факту – до полной) премьер Марсель Чолаку, да и либералка Елена Ласкони господствовали в национальных СМИ, включая радио и телевидение, а кроме того, в куда более мощной, чем ТикТок, американской сети МЕТА. В конечном счете речь шла о возможности для оппозиционного кандидата лишь изложить свою позицию, а никак не вторгнуться в избирательный процесс, следов чего не было обнаружено при самом тщательном расследовании со стороны надлежащих органов.
Кэлин Джорджеску называет произошедшее государственным переворотом
По сути, Джорджеску был предъявлен «деликт речи», то есть обвинение по поводу наличия собственных взглядов в полном соответствии с классическим уже романом «1984» Джорджа Оруэлла. Уполномоченные ими самими по определению того, что есть свобода, а что – несвобода, высокие европейские инстанции типа ОБСЕ и Европарламента сделали вид, что Бухарест все сделал по закону, ровно также, как…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/12/15/967-shansy-pretendentov-na-povtornyh-prezidentskih-vyborah-v-rumynii-grss-365106878.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев