1892 г. в качестве главного калибра русских броненосцев
Работа над ошибками
В предыдущей статье я указывал, что броненосный крейсер «Адзума» защищался броней Круппа. Положа руку на сердце, я испытывал в этом большие сомнения, но русскоязычные источники говорят именно о Круппе, и опровергающих данных у меня не имелось. Благодаря уважаемому Игорю, пишущему под ником «27091965i», такие данные появились — «Адзума» защищался броней «Гарвей», по всей видимости, улучшенного качества. Таким образом, можно говорить о том, что единственным броненосным крейсером Японии, который мог нести броню Круппа (и, скорее всего, ее и нес), являлся «Якумо».
Вторая же моя ошибка заключается в том, что я совершенно забыл указать важный нюанс по части башенноподобной защиты барбетов броненосцев типа «Фудзи». Они прикрывались сравнительно легкой 152-мм броней, которая, однако, была расположена под значительным углом к горизонту. На близкой дистанции 12-дм снаряды от такой брони рикошетировали бы, но с ее увеличением отклонение от нормали постепенно уменьшалось бы на угол падения снаряда. Поэтому, если в остальных случаях указанные в таблицах дистанции следует трактовать как «броня данного корабля будет пробита на данной дистанции или меньшей», то для башенноподобной защиты правильна будет иная трактовка — «броня пробивается на указанной дистанции или большей». То есть, например, если для 12-дм/40 орудия обр. 1895 г. указаны 10 кабельтов, то «башня» «Фудзи» пробивается на любой дистанции, вплоть до дистанции в 10 кабельтов, а если подойти ближе, возникает опасность рикошета.
«Десятидюймовый» главный калибр
Безусловно, 10-дм пушка как главный калибр отечественных броненосцев в 1890-е годы выглядит в высшей степени странно. Общеизвестно, что до появления 10-дм/45 орудия обр. 1892 г. Российский императорский флот не был склонен «мельчить». В 1872 г. был начат постройкой «Петр Великий», получивший 12-дм орудия, и именно этот калибр стал для наших броненосцев классическим. С начала 80-х годов XIX века Россия искала оптимальный тип броненосного корабля для эскадренного боя, проекты были самыми разными. Были и «шестиствольные» «Екатерины II» для штурма Проливов, были и балтийские броненосцы-тараны типа «Император Александр II», был «Наварин», чьи четыре трубы походили на перевернутую табуретку, а также сравнительно небольшие броненосцы «Двенадцать апостолов» и «Сисой Великий».
Спустя десятилетие поисков на Балтике были заложены эскадренные броненосцы типа «Полтава» и черноморский «Три Святителя», которые на тот момент по праву могли считаться если не сильнейшими, то одними из сильнейших броненосцев мира. И все они в качестве главного калибра несли 12-дм орудия, которые постоянно совершенствовались: даже не считая орудий «Петра Великого», от 12-дм/30 артсистемы обр. 1877 г.,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/30/257-ob-ispolzovanii-10-dm-45-pushki-obr-1892-g-v-kachestve-glavnogo-kalibra-russkih-bronenoscev-grss-360465762.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев