Примеры, правила и частые ошибки
Союз «как» — один из самых «хитрых» в русском языке с точки зрения пунктуации. Для него нет единого правила, а постановка запятой перед союзом зависит от значения всей фразы и иногда даже намерения пишущего. К тому же зачастую «как» входит в состав более сложных конструкций и оборотов, а то и вовсе выступает другой частью речи. «Лента.ру» рассказывает, в каких случаях нужно ставить запятую перед «как», а когда она не нужна.
«Как» — какая часть речи
В зависимости от контекста «как» может быть союзом, наречием или частицей.
• В качестве подчинительного союза «как» выражает сравнение и соединяет не однородные члены предложения.
Пример: Ты не представляешь, как я рада тебя видеть.
• Когда «как» выполняет функцию местоименного наречия, его используют в вопросах.
Пример: Как она объяснила свою радость?
• В восклицаниях слово становится частицей.
Пример: Как я рада тебя видеть!
Независимо от части речи, в разных ситуациях перед «как» может быть нужна или не нужна запятая. Зачастую это зависит от оборота, в состав которого входит слово, контекста и интонации, которую пытается передать автор.
Когда нужна запятая перед «как»
В сложноподчиненном предложении
Если союз соединяет придаточную часть с главной, перед ним ставится запятая. Разобраться просто: в каждой части должны быть собственные подлежащее и сказуемое.
• Мне не нравится, как ты со мной разговариваешь.
• Дети наблюдали за тем, как в зоопарке прыгали обезьяны.
• Коллега показала новой сотруднице, как заполнять документы.
Но если в предложении есть несколько придаточных частей, которые перечислены через союзы «и»/«или», они становятся однородными. Перед последней частью, идущей после союза, запятая не нужна.
• На день рождения следует говорить людям, как вы их любите и как они вам дороги.
• Во время подготовки к олимпиаде школьник должен узнать, какие подавать документы, какие задачи будут в заданиях и как их решать.
Перед сравнительным оборотом
Такие обороты обычно начинаются с союзов «как», «будто», «словно». Перед ними нужна запятая. Проблема в том, что с таких же союзов начинаются именные части составных сказуемых — и две эти языковые ситуации очень просто спутать друг с другом.
Поможет такой прием: сравнительный оборот можно вырезать из предложения, и смысл от этого не пострадает. Именно поэтому он выделяется запятой — это не обязательная часть.
• Его злость закипала, как чайник.
• Львы играют друг с другом, как домашние кошки.
• Лена пришла на работу отдохнувшая, как после отпуска.
В конструкциях «не кто иной, как» и «не что иное, как»
Правила написания этих конструкций — тема для отдельной статьи (почему именно «не» и почему раздельно). Главное, запомнить: если в конструкции есть «как», ставьте перед ним запятую.
• Если вас…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/25/604-kak-pravilno-stavit-zapyatuyu-s-soyuzom-kak-primery-pravila-i-chastye-oshibki-grss-359243670.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев