За что наган ценили танкисты и бандиты
Револьвер системы Нагана — короткоствольное ручное стрелковое оружие, которое разработали два бельгийских оружейника братья Эмиль и Леон Наганы для ряда стран, в том числе для Российской империи. Семизарядные 7,62-миллиметровые револьверы системы Нагана образца 1895 года состояли на вооружении Российской императорской, а затем Красной армий, пройдя в ХХ веке обе мировые войны и ряд более мелких военных компаний. Всего было выпущено более двух миллионов экземпляров этого оружия. «Лента.ру» рассказывает о создании и боевом применении нагана.
История создания
Крымская война 1853-1856 годов и гражданская война в США 1861-1865 годов наглядно показали преимущества многозарядных револьверов в ближнем бою. В русской армии в 1871 году на вооружение был принят 4,2-линейный (10,67-миллиметровый) револьвер системы Смита-Вессона американской компании Smith & Wesson Firearms Co в трех вариантах.
В 1884-м французский инженер и химик Поль Вьель изобрел бездымный порох, который оказался в три раза мощнее обычного, что позволяло оружейникам разных стран уменьшить калибр ручного стрелкового оружия при снижении его габаритов и массы.
Несмотря на удобство перезарядки и хорошую убойную силу, револьвер Смита-Вессона, который стрелял дымным порохом, стал выглядеть архаичным и громоздким.
Специалист по военному делу А. Попов отмечал:
Существующие ныне в нашей армии револьверы Смита-Вессона по своей тяжести настолько внушительно дают себя чувствовать, что не оправдывают своего боевого назначения, тем более, что по боевым качествам они во многом уступают существующим в наше время другим системам. По этим причинам в нашей армии револьверы сказанной системы не заслужили ни любви, ни доверия к ним. Много имеется в нашей военной литературе жалоб на то, что эти револьверы тяжелы, пригонка их непрактична и что в настоящее время они устарели
Проведение конкурса и техзадание
В 1891 году военный министр России генерал от инфантерии Петр Ванновский отдал приказ Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) о создании нового револьвера. В 1892-м к работам по поиску перспективного револьвера для перевооружения отечественной армии приступила комиссия ГАУ во главе с генерал-лейтенантом Николаем Чагиным, которая сформулировала техническое задание для соискателей.
В техзадании новому армейскому револьверу отмечалось, что он должен иметь емкость барабана — семь патронов, калибр в три линии (7,62-миллиметра), хорошую кучность боя на расстоянии 35-50 шагов (25-35 метров), обладать начальной скоростью пули не менее 300 метров в секунду, использовать бездымный порох и быть не тяжелее 920 граммов.
Подчеркивалась необходимость несамовзводного ударно-спускового механизма, ибо самовзвод «вредно влияет на меткость боя»,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/14/479-revolver-sistemy-nagana-proizvodstvo-i-boevoe-primenenie-za-chto-nagan-cenili-tankisty-i-bandity-grss-356118544.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев