В октябре начался отборочный этап олимпиады школьников «Ломоносов», которая продлится до весны 2025 года. Это одна из крупнейших олимпиад страны — она помогает попасть в ведущие университеты по упрощенной схеме и с существенными льготами. Соревнование охватывает 30 предметов. Попробовать свои силы может каждый, а регистрация по некоторым дисциплинам доступна до декабря. «Лента.ру» рассказывает, что нужно знать про олимпиаду «Ломоносов» в 2024-2025 учебном году, зачем участвовать и что можно сделать, чтобы победить.
Что такое олимпиада «Ломоносов»
Есть несколько важных соревнований для школьников, которые проходят каждый год — это олимпиады из перечня Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Если в них победить, можно поступить в вуз по упрощенной схеме, льготы закреплены на государственном уровне. Одна из таких олимпиад — «Ломоносов».
Среди прочих конкурсов из перечня в «Ломоносове» больше всего дисциплин, кроме того, эта олимпиада собирает больше всех участников. Так, в 2023-2024 учебном году в ней соревновались 80 тысяч человек.
Организатор олимпиады — МГУ имени М.В. Ломоносова. Состязание охватывает как дисциплины школьной программы (история, география и так далее), так и специализированные предметы — например, журналистику и генетику. По иностранному языку проводится три отдельных олимпиады — по английскому, французскому и немецкому. За проведение олимпиад по разным дисциплинам отвечают разные факультеты: например, филологический — за русский язык, механико-математический — за робототехнику, факультет космических исследований — за космонавтику.
У каждого предмета — свой уровень, его определяет Российский совет олимпиад школьников. Всего уровня три: чем он выше, тем больше привилегий и льгот получают победитель и призеры. Например, в 2024-2025 годах у русского языка на «Ломоносове» первый уровень, а у фундаментальной медицины — третий.
Победители «Ломоносова» получают разные бонусы, среди которых поступление в университет без экзаменов, 100 баллов за ЕГЭ по конкретному предмету и дополнительные преимущества на вступительных испытаниях
Главная задача «Ломоносова» — помочь самым ярким и способным ученикам со всей России поступить в МГУ. Тем не менее льготы для победителей и призеров состязания распространяются и на другие вузы.
Сами организаторы заявляют такие цели олимпиады: найти талантливых школьников и поощрить их интерес к учебе и исследовательским занятиям, причем сделать это независимо от места, где живет ребенок. По словам председателя оргкомитета олимпиады, ректора МГУ Виктора Садовничего, половина участников очного этапа приезжают из регионов, причем многие из сельской местности.
Этапы олимпиады «Ломоносов»
• Отборочный — до декабря. В нем участвуют онлайн. Для каждой дисциплины первый этап длится…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/14/062-olimpiada-lomonosov-2024-2025-kak-uchastvovat-chto-daet-pobeda-grss-356118540.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев