С-300 — семейство советских и российских зенитных ракетных комплексов средней дальности, предназначенных для поражения любых целей (среди которых баллистические и крылатые ракеты) на высотах от десяти метров до 30 километров, на дальностях от пяти километров до 250 километров. С-300 стала первой отечественной зенитно-ракетной системой с полной автоматизацией боевой работы. Модификации С-300 состоят на вооружении ПВО Военно-космических сил, Сухопутных войск и Военно-Морского флота РФ, а также армий ряда стран мира. «Лента.ру» рассказывает о создании и боевом применении С-300.
История создания
С началом холодной войны между СССР и США в конце 40-х годов ХХ века американцы, имея хорошо развитую бомбардировочную авиацию и ядерное оружие, активно разрабатывали планы воздушного удара по крупным городам Советского Союза, прежде всего по Москве как важнейшему политическому и административному центру.
В ходе войны в Корее 1950-1953 годов опасность полномасштабного боевого столкновения между двумя сверхдержавами резко возросла, и в СССР приступили к созданию противоракетной системы ПВО.
Расчеты показали, что для защиты столицы Советского Союза от налета 1200 вражеских бомбардировщиков потребуется не менее 56 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), оснащенных радиолокационными станциями (РЛС), размещенных на двух кольцах — внутреннем, расположенном в 45-50 километрах от Москвы, и внешнем, на расстоянии 85-90 километров.
В 1955 году на вооружение был принят стационарный ЗРК С-25, в 1957-м — подвижный ЗРК С-75 «Двина», в 1961-м — ЗРК малого радиуса действия С-125 «Нева» (экспортное наименование — «Печора»).
Опыт применения советских ЗРК против американских самолетов в ходе Вьетнамской войны 1964-1975 годов и против израильских — в конфликтах на Ближнем Востоке показал их низкую выживаемость в условиях господства вражеской авиации. Громоздкость комплексов (нормативное время для свертывания С-125 составляло почти полтора часа), использование ракет с жидким токсичным топливом и небольшая канальность обнаружения целей существенно снижали боевые возможности советских систем ПВО.
Требовалась более современная многоканальная зенитная система (ЗРС) для борьбы с тактическими баллистическими ракетами, размещенная на самоходном или буксируемом шасси. В 1967-м на вооружение в Советском Союзе были приняты ЗРК большой дальности С-200. 27 мая 1969 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О создании унифицированной системы С-300».
После истребительной авиации и С-200 «трехсотые» должны были стать третьим эшелоном ПВО, уничтожая те цели, которые преодолели два первых заслона. На случай прорыва и через позиции С-300 у нее «за спиной» имелся четвертый эшелон в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/13/979-zenitno-raketnaya-sistema-s-300-proizvodstvo-i-boevoe-primenenie-zachem-sozdatel-s-300-rastoptal-svoy-pidzhak-grss-355845267.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев