Лечебные свойства, вред и противопоказания
Гвоздика — специя, которую в течение многих веков используют в народной медицине. Она небезопасна: при передозировке гвоздика может вызвать сонливость, а также рвоту — из-за раздражения слизистой желудка. С осторожностью нужно применять гвоздику и людям с некоторыми недугами. «Лента.ру» рассказывает, в чем польза и вред этой пряности, кому она противопоказана.
Что такое гвоздика
Гвоздика как пряность не имеет ничего общего с одноименным цветком, который принято дарить на День победы. Сушеная гвоздика — это специальным образом высушенные нераскрывшиеся бутоны дерева Syzygium aromaticum, или гвоздичного дерева — растения из семейства миртовых.
Эта пряность обладает сильным, ярким, сладковатым ароматом и горько-сладким, немного жгучим вкусом.
Гвоздика — одна из старейших специй мира, родом с Молуккских островов, они же известны как Острова пряностей. Сейчас выращивается в Индии, на Карибах, на островах Пемба, Занзибар и Мадагаскар.
Как пряность гвоздика популярна по всему миру, кроме того, ее широко используют в лечебных целях. В китайской медицине она входит в состав препаратов для улучшения пищеварения, а также противовоспалительных средств. В Индии гвоздика стала важным ингредиентом в аюрведе (адепты аюрведы, системы альтернативной медицины, верят, что все лекарства можно найти в природе), где ее применяли как антисептик, и в лекарствах от запоров.
Польза гвоздики
Гвоздика содержит множество полезных веществ и соединений, полезных для организма человека.
• Эвгенол: душистое вещество, основной активный компонент гвоздики, обладающий сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Эвгенол также помогает эффективно бороться с микробами и бактериями.
• Фенольные соединения. Полезные свойства гвоздики объясняются высоким содержанием фенольных соединений — это мощные антиоксиданты. Они помогают защищать клетки организма от свободных радикалов и замедляют процессы старения.
• Минералы: в гвоздике содержится множество полезных минералов, таких как калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, цинк, которые необходимы для нормального функционирования организма.
• Витамины: витамин C (аскорбиновая кислота) и группы B, содержащиеся в гвоздике, играют важную роль в поддержании иммунной системы и обмена веществ.
• Эфирные масла: гвоздика также содержит эфирные масла, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами.
Гвоздику нельзя принимать как самостоятельное лекарство, только как дополнение к основной терапии и только после консультации с врачом.
Вред гвоздики
Несмотря на множество полезных свойств, гвоздика способна и навредить здоровью. Как и любое натуральное средство, гвоздика при неумеренном употреблении может негативно влиять на организм.
• Аллергические реакции. У…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/11/08/181-chem-polezna-sushenaya-gvozdika-lechebnye-svoystva-vred-i-protivopokazaniya-grss-354396884.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев