Казанская икона Божией матери — одна из главных святынь православного христианства в России. Этот образ знаком всем, вне зависимости от того, верующий человек или нет. Икона считается чудотворной, ее появление и исчезновение окутаны тайнами и легендами. «Лента.ру» рассказывает, чем знаменита Казанская икона Божией Матери, в чем она помогает и как ей молиться.
Описание иконы
Казанская икона Божией Матери — это икона-одигитрия, то есть та, что указывает дорогу, правильный путь. На ней портретно изображена Дева Мария, а рядом с ней — стоящий младенец Иисус Христос. Рук на иконе не видно. Это нетипичное изображение Богоматери: обычно ее изображают как женщину, которая в левой руке держит новорожденного Иисуса, а правой — на него показывает.
Оплечное (то есть по плечи) изображение Богоматери породило теорию о том, что изначально икона была куда больше и изображала Деву Марию, сидящую на троне, и Иисуса, который стоит на ее коленях. По предположению, образ могли опилить, или же он по краям пострадал в пожаре. Ученые считают, что эта теория крайне правдоподобна и ссылаются на список (художественное копирование) Казанской иконы.
Праздники, связанные с иконой Казанской Божией Матери
В христианском православном календаре два праздника, связанных с иконой Казанской Божией Матери:
• 21 июля по новому стилю (8 июля — по старому стилю) — праздник Казанской иконы Божией матери, обретение;
• 4 ноября по новому стилю (22 октября по старому) — праздник в честь избавления России от поляков, в котором, согласно учению Русской православной церкви (РПЦ), помогла икона.
Оба этих религиозных праздника не являются государственными, но 4 ноября также отмечается светский праздник День народного единства, связанный с теми же историческими событиями. И уже в честь него объявлен государственный выходной.
В 2024 году 4 ноября выпадает на понедельник, а вот 2 ноября, суббота, является рабочим днем. Поэтому россияне будут отдыхать 3 и 4 ноября: в воскресенье и понедельник
История Казанской иконы Божией Матери
Обретение иконы
В 1552 году, когда Иван Грозный взял Казань, в городе организовали Казанскую епархию и начали строить собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Так царь начал склонять жителей города к православию.
Через 27 лет в городе случился огромный пожар, который описал в своей «Повести о явлении и чудесах Казанской иконы Богородицы» священник Гермоген — будущий патриарх Московский и всея Руси. В ней он рассказал, что мощный огонь уничтожил сотни построек на своем пути, в том числе православный храм, оставив нетронутым лишь малую часть города. В Казани в то время было множество противников православия, писал Гермоген, которые воспользовались ситуацией и начать насмехаться над…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/08/06/000-kazanskaya-ikona-bozhiey-materi-istoriya-svyatyni-o-chem-ey-molitsya-v-chem-i-komu-ona-pomogaet-grss-330686958.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев