Каноэ хайда. На таких лодках они совершали свои морские походы, ловили рыбу, охотились на моржей и китов и… на них же они и воевали!
Они вырыли топор войны и пошли друг на друга;
а когда краснокожий слышит о скальпах,
снятых с бледнолицых, сердце его радуется.
Я не думаю, что наш Отец из Канады больше нам друг,
чем Великий янки дядя Сэм.
Правда, Отец из Канады дает нам больше пороха,
одеял и томагавков, чем янки,
но ведь все это делается для того,
чтобы мы сражались на его стороне.
Ф. Купер «Прогалины в дубровах, или Охотник за пчёлами» (1848)
Люди и культура. После выхода в свет предыдущего материала об индейцах хайда, многие читатели ВО просили продолжить рассказ об этом самобытном народе и в первую очередь рассказать про их военную культуру. Выполняем просьбу…
Начнем с того, что неотъемлемой частью военной культуры хайда и тлинкитов были их доспехи. Да-да, именно этих индейцев с точки зрения их защитного вооружения вполне можно отнести к «рыцарям-индейцам».
Доспех состоял из кирасы из 3–4 слоев кедровых досок, обшитых лосиной кожей. Шлем вырезали из узловой части дерева, причем ему придавалась форма устрашающих существ. Кроме кирас, использовались поножи для бедер и деревянные вставки на кожаных петлях на боках, между нагрудной и наспинной досок кирасы. Под доспех надевалась рубашка из лосиной кожи и такие же лосиные штаны.
Стрелы, естественно, такую броню не пробивали. Но и пули тогдашних ружей только лишь при выстреле с расстояния меньше 20 футов могли их пробить. А вот щитами хайда практически не пользовались. Зачем они, когда имеется столь надежная броня?!
Воины в таких доспехах приводили в ужас первых российских колонистов, тем более что нападали индейцы обычно посредине ночи.
Воины Ворона на боевом каноэ. Художник Билл Холм
Интересно, что лесные индейцы Северной Америки, например, те же ирокезы, онейда, могауки и делавары никаких доспехов не носили. Индейцы прерий носили на груди хеа-пайп – «волосяные трубочки» – своеобразные панцири из трубчатых костей, закрывавшие грудь и нередко свисавшие до колен.
Кроме того, они использовали щиты из нескольких слоев кожи из загривка бизона. Индейцы очень гордились тем, что такие щиты, будучи поставленными под углом, могли отражать даже ружейные пули, правда, в основным круглые, выпущенные из кремневых или капсюльных ружей.
А вот индейцы южных районов, например, навахи, команчи и юты, довольно близко познакомившиеся с белыми людьми еще в то время, когда экспансию на континент с юга на север осуществляли разве что только испанцы, не гнушались наряжаться в испанские кольчуги и шлемы типа морион, а также использовать испанские щиты адарга.
Вот так выглядели доспехи тлинкитов и хайда. Рисунок из книги «Индейцы» (Школьный путеводитель. Балтийская книжная компания, 2007 г.), выполненный по фотографии реальных доспехов из собрания Кунсткамеры Санкт-Петербурга
Но…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/22/590-tropa-voyny-indeycev-hayda-grss-318493571.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев