3-4 июля 2024 года в казахстанской Астане пройдет 29-е заседание совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Лента.ру» рассказывает, что такое ШОС, каковы ее цели и перспективы и как из региональной организации ШОС превратилась в постоянно расширяющуюся структуру, нацеленную на поддержание многополярного мирового устройства.
Что такое ШОС
Сегодня Шанхайская организация сотрудничества — это влиятельная международная структура, численность населения которой — чуть менее половины жителей евразийского континента. И если раньше ключевой задачей ШОС, созданной прежде всего для укрепления взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, было поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии, то сейчас речь идет о глобальном международном политическом и экономическом сотрудничестве стран-участниц ШОС.
Интересные факты о ШОС
• Территория ШОС — более 35 миллионов квадратных километров, то есть 65 процентов территории Евразии.
• Численность населения ШОС — 3,5 миллиарда человек, это половина населения Земли.
• ВВП стран ШОС — 23 триллиона долларов, это четверть мирового ВВП.
• Россия, Китай, Индия и Иран входят в «Большой космический клуб» (неформальное объединение государств, имеющих возможности для запуска собственных спутников собственной ракетой-носителем с собственного космодрома).
• Несмотря на девять стран-членов, говорящих на разных языках, рабочими языками ШОС являются лишь два — русский и китайский.
История возникновения
Центральная Азия — обширный регион в центре евразийского континента. Еще в XIX веке за установление собственного политического и экономического порядка здесь развернулось геополитическое соперничество между Российской и Британской империй — так называемая «Большая игра». В XX веке на влияние стал претендовать Китай, имеющий с Центральной Азией протяженную границу.
После распада СССР в регионе появились несколько новых независимых государств — Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан. «Было необходимо не только совместное обеспечение и поддержание безопасности, но и построение демократического, справедливого и рационального сотрудничества в политической и торгово-экономической сфере», — рассказывает профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина.
В 1996 году была создана «Шанхайская пятерка», предшественник ШОС, в нее вошли:
• Россия;
• Китай;
• Казахстан;
• Киргизия;
• Таджикистан.
«Тогда были подписаны первые в истории Азии соглашения о мерах военного доверия и сокращения вооруженных сил», — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» руководитель…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/18/403-shanhayskaya-organizaciya-sotrudnichestva-shos-chto-eto-kakie-strany-vhodyat-perspektivy-razvitiya-grss-317568248.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев