Всем хорошо известно, что на Западе еще многие десятилетия назад преуспели в рекламе, особенно в политической. При необходимости тамошние пиарщики могут повернуть любое дело так, что оно будет выглядеть совершенно иначе, чем является. Не является исключением и тема охраны окружающей среды, которую значительно политизировали, но активно используют по своему усмотрению на самых разных международных площадках и в своих интересах. Приведем несколько примеров.
В конце мая информационное агентство из Ирака Рудав сообщило, что Хусейн Джалуд подал в суд на британскую компанию BP после того, как его сын Али умер от лейкемии, которая, по его словам, развилась из-за сжигания газа на факелах на крупнейшем в Ираке нефтяном месторождении Румайла. «После того, как мы посетили врачей и обследовали его, они подтвердили, что у него [Али] развилась лейкемия из-за нефти и сжигаемого газа», – сказал Джалуд журналистам, рассказывая о том, как в 2017 году у Али впервые был диагностирован рак. Он подчеркнул, что подает в суд «не только за Али, но и за десятки, может быть, сотни больных и умерших от рака», вызванного сжиганием газа.
При добыче из нефтяных скважин избыток попутного газа, который нельзя хранить или использовать, обычно сжигают и Ирак известен своей этой практикой. При этом выделяются токсичные загрязняющие вещества, такие как бензол, который является канцерогеном и, как известно, вызывает лейкемию. В Ираке общины, живущие вблизи мест сжигания газа на факелах, подвергаются особому риску, поскольку попадают в зону выделения смертоносную смеси углекислого газа, метана и черной сажи, которая еще и сильно загрязняет окружающую среду.
Хотя согласно иракскому законодательству, нефтеперерабатывающие заводы не должны располагаться менее чем в 10 километрах от жилых районов, на практике расстояние бывает всего в двух километрах, а жилье вдали от нефтяных месторождений стоит дорого.
Само правительство пытается постепенно отказаться от сжигания газа на факелах и вместо этого использовать газ для выработки электроэнергии. Однако не последнюю роль в этом играют и западные компании. Тот же BP позиционирует себя как экологически ориентированную компанию. Но, как видим, факты говорят о другом.
Еще один фактор, напрямую связанный с экологией и который нельзя игнорировать – это рост мирового рынка электрического и электронного оборудования, растущий в геометрической прогрессии. Электронная промышленность считается самой быстрорастущей отраслью во всем мире. Но в ней тоже есть экологические издержки, поскольку электронная промышленность производит наибольшее количество отходов. Например, в 2019 г. было создано 53,6 миллиона метрических тонн таких отходов. Больше всего электронных отходов на этот год вырабатывали жители Норвегии (28,3 кг на душу населения в год), Швейцарии (26,3 кг), Исландии (25,9 кг), Дании (23,9 кг), Великобритании…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/18/420-psevdoekologi-zapadnogo-mira-grss-317434582.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев