Как рассчитать ИПК в 2024 году: формулы, правила, советы
Страховая пенсия в России рассчитывается по специальной формуле, в которой важен пенсионный коэффициент. Это баллы, которые показывают, сколько человек работал и какую зарплату получал — своеобразный кешбэк по результатам карьеры. Позаботиться о своей пенсии лучше заранее: так получится вовремя уйти на отдых и получать достойные выплаты. «Лента.ру» рассказывает, что такое пенсионные баллы, как их считают, за что получают и как увеличить их число.
Как начисляют пенсию в России
В России действует несколько видов пенсий, самая распространенная — страховая. Ее назначают при потере кормильца, инвалидности, а также после достижения пенсионного возраста. В 2024 году рассчитывать на такие выплаты могут женщины, которым исполнилось 58 лет, и мужчины, отметившие 63-летие. Однако к 2028 году, в соответствии с пенсионной реформой, которая сейчас идет в России, возраст выхода на пенсию вырастет до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин.
Но достигнуть пенсионного возраста недостаточно: чтобы начать получать страховую пенсию, человек должен накопить страховой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) — их также называют пенсионными баллами.
Что такое страховой стаж?
Страховой стаж — это период, когда за человека приходили отчисления в Социальный фонд России (СФР). Это понятие шире, чем трудовой стаж. Кроме работы учитывается время, когда человек ухаживал за ребенком или родственником-инвалидом, служил в армии, получал пособие по безработице и так далее.
В целом на размер пенсии влияет то, сколько человек работал и как много зарабатывал. Все это конвертируется в пенсионные баллы, которые затем использует при расчетах.
Страховая пенсия состоит из двух частей:
• Фиксированная выплата (ФВ) — сумма, устанавливаемая государством. Ее меняют каждый год, индексируют в зависимости от инфляции и экономической ситуации. В 2024 году эта выплата равна 8134,88 рубля;
• Страховая часть рассчитывается на основе пенсионных баллов (ИПК). Их человек копит во время работы. Число накопленных баллов нужно умножить на стоимость одного пенсионного коэффициента, который меняется каждый год. Его вместе с ФВ корректируют с 1 января, учитывая инфляцию.
Что такое пенсионные баллы
ИПК — это переведенные в цифры пенсионные права. Они определяют окончательный размер пенсии: чем их больше, тем выше выплата. Россияне получают пенсионные баллы за каждый год трудовой деятельности.
Система пенсионных баллов существует с 2015 года. Сейчас без достаточного количества ИПК не получится выйти на пенсию при достижении пенсионного возраста.
В 2024 году страховую пенсию по старости начинают платить, только если у человека есть не менее 28,2 балла и 15 лет страхового стажа
В 2025 году и далее потребуется 30 баллов к моменту выхода на…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/06/11/073-zachem-nuzhny-pensionnye-bally-kak-rasschitat-ipk-v-2024-godu-formuly-pravila-sovety-grss-315610847.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев