Как предварительные выборы влияют на победу кандидата в президенты
5 ноября 2024 года избирательная коллегия США в очередной раз будет голосовать за кандидата на пост президента от республиканской или демократической партии. Эти выборы станут первыми с 1912 года, когда в президентской гонке поборются бывший и действующий главы государства. При этом важно отметить, что президентские выборы в США не являются прямыми, как, например, в России. Того или иного кандидата на основном этапе выбирают члены Коллегии выборщиков. Простые избиратели могут проголосовать лишь на предварительных выборах — праймериз и кокусах. Таким образом жители США делегируют выборщикам свои права. «Лента.ру» объясняет, чем праймериз отличаются от кокусов, что такое Супервторник и почему кандидатам в президенты важно победить на предварительных выборах.
Как проходят выборы в США
В США уже более 150 лет существует двухпартийная политическая система, и главные кандидаты в президенты представляют либо Республиканскую, либо Демократической партию. Теоретически на пост главы государства могут выдвигаться и независимые кандидаты или кандидаты от других 40 партий США, но на деле им, скорее всего, не хватит финансовых ресурсов на предвыборные кампании, чтобы противостоять двум основным партиям.
Еще один важный момент: выборы в США не прямые, а двухступенчатые — граждане не могут просто прийти и проголосовать за кандидатуру президента, для этого существуют специальные люди — выборщики.
Как правило, выборщиками становятся сенаторы, известные политики, общественные деятели и даже актеры. Списки членов коллегии выборщиков в каждом штате обычно составляют внутри партии — от республиканцев и от демократов — как раз в период праймериз.
При этом в Штатах нет федерального закона, обязывающего выборщиков соблюдать волю избирателей. То есть если член коллегии на окончательных выборах проголосует за кандидата от «чужой» партии, ему может грозить лишь штраф в размере 1000 долларов. В истории США ни одного выборщика пока не привлекали к суду за голосование против своего кандидата.
538
человек
являются членами Коллегии выборщиков США на сегодняшний день
Коллегия выборщиков была учреждена в 1787 году и с тех пор является предметом постоянных дебатов. Председатель правления Ассоциации «Публичная дипломатия», мастер госуправления, юрист-международник Вадим Петров в беседе с «Лентой.ру» пояснил: «В изначальном конституционном дизайне США право голоса было закреплено за каждым штатом без возможности конкретного американца напрямую избирать президента. Таким образом власти хотели отразить именно федеративное устройство страны».
Эксперт добавил, что по замыслу отцов-основателей США такая система позволяла:
• закрепить суверенное равенство штатов;
• оградить неграмотных граждан от…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/31/090-chto-takoe-praymeriz-v-ssha-kak-predvaritelnye-vybory-vliyayut-na-pobedu-kandidata-v-prezidenty-grss-312209076.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев