Луи Галле. Коронация Балдуина I в Константинополе.
Смута
Несмотря на отчаянное сопротивление гарнизона Константинополя, особенно со стороны наемников-варягов, крестоносцы в июле 1203 года заставили столицу Византии капитулировать («Фрязи же и вси воеводы их възлюбиша злато и серебро». Первый штурм Константинополя). Император Алексей III бежал из столицы в Адрианополь, забрав с собой золотую казну. Горожане освободили из тюрьмы его брата Исаака. 1 августа царевич Алексей IV и его отец были провозглашены соправителями.
Крестоносцы в главе с венецианским дожем Дандоло, восстановив Исаака на престоле, требовали от его сына исполнения данных им обещаний. То есть уплаты крупной дани и отправления Алексея с греками в крестовый поход, на чём настаивали рыцари-пилигримы. Чтобы добиться своего, крестоносцы остались зимовать на Босфоре, занимая Галату, Влахернский дворец и срыв часть городской стены.
Ситуация была тревожной, происходили стычки между горожанами и крестоносцами. Пизанцы, недовольные успехом венецианцев, подстрекали рыцарей совершить «богоугодное дело» – разгромить мусульманский квартал. Пилигримы разграбили мечеть. В ответ мусульмане разгромили и подожгли несколько кварталов.
Алексей смог с большим трудом смог собрать только часть суммы и умолял крестоносцев подождать. Очевидно, что он имел слабую поддержку в империи, так как богатые дома могли выделить дань для спасения столицы. Многие магнаты и крупные феодалы уже де-факто отложились от империи и жили «самостийно». Однако они пеклись о себе и своих семьях, а не об общем деле. Что в итоге и стало одной из предпосылок катастрофы.
Осада Константинополя крестоносцами (1204). Миниатюра из «Хроники императоров» Давида Обера. 1470-е гг.
Свержение Ангелов
К осени 1203 года правительство Византии за счёт введения чрезвычайного налога, конфискации имущества сторонников Алексея III и грабежа ряда фракийских городов, которые выступили на стороне низложенного василевса, изъятия церковных ценностей и переплавки дворцовых украшений, собрало около 100 тыс. марок. Однако это не удовлетворило крестоносцев, так как половина дани причиталась венецианцам, а из доли «франков» 34 тыс. пришлось отдать Венеции за корабли.
Это привело к новому обострению отношений между греками и латинянами. Был подписан новый договор, по которому «франки» остались ещё на год, ожидая выплаты долга.
В самом городе недовольство населения новым правительством, которое приносило интересы империи в жертву латинянам, выросло до максимума. Разъярённые толпы хватали и убивали любого иностранца, схваченного на улице. Более того, продолжались обычные для Византии придворные интриги. Ослеплённый Исаак, недовольным тем, что ему приходится делить престол с сыном, плёл интриги против…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/08/934-kak-soldaty-hrista-razgrabili-vtoroy-rim-i-sozdali-na-ego-oblomkah-latinskuyu-imperiyu-grss-305862071.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев