Как началась битва за Порт-Артур
Русский плакат начала Русско-японской войны, 1904 г.
2-я японская армия Ясукаты Оку спокойно высадилась (35 тыс. штыков). Вскоре японцы прервали железнодорожное сообщение и телеграфную связь Порт-Артура с русской армией в Маньчжурии и атаковали позиции, прикрывавшие дальние подступы к крепости. Так началась битва за Порт-Артур.
Предыстория
Начало Русско-японской войны оказалось неожиданным практически для всех. Даже иностранцы, которые жили в Японии и видели их воинственный дух, фанатизм и феноменальное упорство в достижении поставленных целей, сомневались в силе Японской империи. Слишком огромной и мощной казалась Российская империя, которая некогда победила самого Наполеона. Во всех европейских столицах и в Петербурге считали, что русские просто забросают шапками японцев.
Даже британцы, которые провоцировали Японию на войну, готовили план «Б» на случай, если русские быстро выиграют войну, займут доминирующие позиции в Китае и продолжат экспансию на юг, к Индии.
Поэтому начало войны было неожиданным для мировой общественности. Японцы смогли организовать внезапное нападение на русский флот в Порт-Артуре. В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года, до официального объявления войны, 8 японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских эскадренных броненосца – «Цесаревич» и «Ретвизан», бронепалубный крейсер «Паллада».
Квантунская область и Корейский залив (1903)
Во-многом был виноват наместник Дальнего Востока адмирал Алексеев, который приказал ставить флот в защитную позицию и несколько раз отказывал адмиралу Старку, который командовал эскадрой, принять меры по укреплению флота, чтобы «не спровоцировать японцев». Это была настоящая преступная халатность, которая дорого обошлась флоту и России. Степень неожиданности нападения врага была такова, что команды кораблей не могли понять, что происходит. Ждали приказа, а его не было! А адмирал Алексеев сначала даже не верил, что японцы атаковали Порт-Артур: «Это невероятно!».
Днём 9 февраля японский флот под началом Того, после разведки вице-адмирала Дэву Сигэто, планировал нанести удар по оставшимся силам русской эскадры. Однако русские корабли дали сильный отпор, и японский флотоводец предпочёл не рисковать и увёл флот. Несколько кораблей пришлось ремонтировать. Но у японцев были прекрасные сухие доки, а в Порт-Артуре – всего один (и строился второй).
При этом артиллерия фортов Порт-Артура, которая, по сути, и должна была остановить противника, имела ограниченный радиус действия. Более того, снарядов было так мало, что некоторые артиллеристы заряжали пустыми патронами, а другие просто не стреляли. То есть сановники империи не…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/07/496-krepost-dolzhna-srazhatsya-do-poslednego-kak-nachalas-bitva-za-port-artur-grss-305564715.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев