День кадрового работника — профессиональный праздник специалистов, которые отвечают за наем сотрудников в компанию и связанную с этим работу с документами. Об истории возникновения праздника, его традициях и необычном выборе двойной даты празднования, — в материале «Ленты.ру».
Когда отмечают День кадрового работника
День кадрового работника отмечается в России два раза в год: 24 мая и 12 октября. В этом году даты выпадают на пятницу и субботу соответственно. Официального статуса праздник не имеет.
История праздника
Неофициальный профессиональный праздник работников кадровой сферы отмечается дважды в год в честь двух знаменательных дат.
Весной
Дата 24 мая была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1835 году в Российской империи вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это был первый документ, который регламентировал отношения наемных рабочих и работодателей. Однако поздравлять работников кадровых служб в этот день стали лишь с 2005 года — по инициативе Всероссийского кадрового конгресса.
Осенью
Дата 12 октября была приурочена к подписанию «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции», документ был заверен в 1918 году Народным комиссариатом. Тогда же в РСФСР были открыты первые кадровые аппараты для приема на службу в милицию, что послужило началом формирования кадровых отделов по всей стране.
В СССР кадровая работа не считалась престижной. Однако сегодня кадровики (HR-специалисты) — это важные сотрудники практически в любой компании или организации
Кто такой работник кадрового отдела
Чем занимается HR-специалист
Кадровик, или, как сейчас называют сотрудников этой сферы — HR-специалист или менеджер по персоналу, занимается оформлением документов, вносит в них изменения и проверяет на соответствие актуальному законодательству. Зачастую именно от этих сотрудников зависит формирование квалифицированного коллектива в компании, учреждении или организации.
Обязанности HR-специалиста
В обязанности работников кадровых служб входит:
• подбор персонала;
• оформление документов сотрудников при приеме на работу или увольнении;
• оформление документов сотрудников при переводе их на другую должность;
• оформление бумажных, электронных трудовых книжек и трудовых договоров;
• оформление графика отпусков, командировок, декретов и больничных;
• ведение личных дел сотрудников;
• занесение благодарностей в личные дела;
• выдача справок о месте работы сотрудникам;
• ведение документации для архива;
• составление должностных инструкций;
• организация обучения сотрудников.
Это не полный список обязанностей кадровика. Задачи у специалиста кадровой сферы могут меняться в зависимости от компании и новых требований в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/06/990-den-kadrovika-v-rossii-v-2024-godu-data-istoriya-i-tradicii-prazdnika-grss-305504345.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев