Почему Россия потерпела поражение на море, но не на суше
Война между Россией и Японией 1904-1905 годов, в которой столкнулись колониальные интересы двух империй, привела к поражению России, которая продемонстрировала отставание от ведущих держав мира. Вместе с тем война оказала большое влияние на развитие мирового военного искусства: действия сомкнутым строем пехоты заменила стрелковая цепь, получила широкое распространение стрельба из орудий с закрытых позиций, в морском бою стали активно применяться подводные лодки, торпеды и мины. «Лента.ру» вспоминает ход событий.
Предпосылки Русско-японской войны
В царствие Николая II одной из главных целей внешней политики стало укрепление влияния России в Восточной Азии. Главным препятствием этому была Япония, которая после реформ 1868-1889 годов императора Муцухито стремительно превращалась из отсталой аграрной страны в одну из ведущих промышленных держав мира, перейдя в 90-х годах ХIХ века к внешней экспансии.
В 1894 году в Корее началось мощное крестьянское восстание под лозунгами изгнания иностранцев и защиты страны. Напуганный размахом выступления, король Коджон попросил военной помощи у Китая. Токио воспользовался моментом и тоже ввел свои войска в Корею, после чего между Китаем и Японией вспыхнула война.
В ходе боевых действий в 1894-1895 годах Япония нанесла Китаю сокрушительное поражение. По итогам войны стороны заключили 17 апреля (по новому стилю) 1895 года в японском городе Симоносеки договор, согласно которому Китай отказывался от своих прав в Маньчжурии и Корее, передав Стране восходящего солнца ряд территорий, в том числе Ляодунский полуостров.
23 апреля 1895 года Россия, Германия и Франция, встревоженные усилением Японии, потребовали пересмотреть Симоносекский договор. Россия подкрепила заявление мобилизацией своих войск в Приамурском военном округе. Токио был не готов к войне и 5 мая объявил о выводе частей, находившихся на Ляодунском полуострове.
Причина ненависти Николая II к Японии
Антияпонский вектор внешней политики России на Дальнем Востоке во многом определялся личностным фактором — Николай II относился к Стране восходящего солнца с крайней неприязнью.
Этому способствовал факт его биографии: будучи цесаревичем 11 мая 1891 года он подвергся в японском городе Оцу нападению местного полицейского Цуда Сандзо, который нанес гостю несколько колото-резаных ран. От смерти будущего российского императора спас греческий принц Георг, который бамбуковой тростью сумел изменить силу удара сабли, а также рикша Николая Мукохата Дзисабуро, который сбил нападавшего с ног.
Аренда Ляодунского полуострова
В 1896 году Россия заключила с Китаем договор о дружбе, договорившись о защите своих территорий при нападении Японии. Россия получила право строить железную дорогу (названную…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/06/984-russko-yaponskaya-voyna-1904-1905-godov-pochemu-rossiya-poterpela-porazhenie-na-more-no-ne-na-sushe-grss-305504343.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев