Что это такое, откуда он берется и как с ним справиться, рассказывает психолог
Почти две трети работников интеллектуального труда (62 процента) сталкиваются с синдромом самозванца — состоянием неуверенности в собственном профессионализме и компетентности. Почему этот процент столь велик? Из-за чего формируется синдром самозванца, как он влияет на жизнь человека и можно ли от него избавиться? Рассказывает «Лента.ру».
Что такое синдром самозванца
Едва ли найдется человек, который ни разу в жизни не сомневался в себе. Вполне нормально испытывать беспокойство, когда мы осваиваем новые задачи или беремся за незнакомое дело. Но что, если сомнения в себе и своей компетентности становятся нашими постоянными спутниками? В таком случае, возможно, речь идет о синдроме самозванца.
Синдром самозванца — это психологическое состояние, в котором человек склонен недооценивать свои профессиональные достижения и знания, а также приписывать успехи внешним обстоятельствам или случайности, а не собственным способностям.
«Человек с синдромом самозванца словно ощущает свою внутреннюю фальшивость, он убежден в своей некомпетентности, из-за чего возникает стресс и снижается самооценка. А это в свою очередь неизбежно отражается на качестве жизни и профессиональной деятельности», — поясняет «Ленте.ру» психолог и гипнотерапевт Виталий Наумов.
Признаки и симптомы
По словам эксперта, синдром самозванца характеризуется целым комплексом сложных чувств и эмоций. Психолог перечисляет основные из них.
Страх быть разоблаченным
Человек с синдромом самозванца постоянно боится, что окружающие вот-вот «разоблачат» его недостаточную компетентность. Такие люди убеждены, что они недостойны занимаемых позиций. Даже если объективно у них множество достижений и ценных навыков.
Приписывание успеха внешним факторам
Люди, страдающие синдромом самозванца, часто объясняют свои успехи случайностью, везением или ошибками в оценке со стороны других. Они склонны думать, что успех пришел не благодаря их умениям и труду, а вследствие благоприятных совпадений и удачных обстоятельств. Люди с синдромом самозванца не видят своих заслуг, внешние факторы, по их мнению, имеют в их жизни куда большее значение.
Стремление к идеалу
Чтобы компенсировать предполагаемую некомпетентность, люди с синдромом самозванца могут уходить в крайности, перерабатывая и стремясь к безупречности во всем. Перфекционизм для них становится способом защиты от критики и разоблачения.
Заниженная самооценка и постоянная самокритика
Невзирая на внешние достижения, человек с синдромом самозванца часто испытывает сомнения в своей квалификации и склонен к самокритике, что серьезно бьет по самооценке. У него не получается оценивать свои успехи адекватно. Из-за этого он может бояться действовать и в итоге не реализовывается в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/05/06/384-sindrom-samozvanca-chto-eto-takoe-otkuda-on-beretsya-i-kak-s-nim-spravitsya-rasskazyvaet-psiholog-grss-305504341.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев