Когда отмечают в России и мире, история и традиции
7 мая в России отмечается праздник, который посвящен работникам всех отраслей связи — День радио. В этот день в 1895 году российский ученый Александр Попов продемонстрировал коллегам прибор, который стал родоначальником всех радиоприемников. Подробнее о празднике, его истории и традициях — в материале «Ленты.ру».
Когда отмечают День радио
День радио в России традиционно отмечают 7 мая. В 2024 году праздник выпадает на вторник.
7 мая День радио также празднуют в Армении, Киргизии, Белоруссии и других странах
Какие еще праздники связаны с радио?
Существует еще и Всемирный день радио (World Radio Day). С 2012 года он ежегодно отмечается 13 февраля. Именно в этот день в 1946 году впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого находилась в Организации объединенных наций. Утвердили праздник на конференции ЮНЕСКО в 2011 году.
Кроме того, 18 апреля в разных странах отмечают Всемирный день радиолюбителя (World Amateur Radio Day). В этот день в 1925 году в Париже основали Международный союз радиолюбителей.
Когда в России учредили День радио
Впервые большие празднования в честь радио прошли в СССР в 1925 году, когда изобретению Попова исполнилось 30 лет. 7 мая 1945 года, в день 50-летия радиоприемника, также провели торжества. Тогда же власти страны решили считать 7 мая Днем радио для «популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения».
1 октября 1980 года по указу Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» эту дату окончательно закрепили за Днем радио.
Кого можно поздравить с Днем радио
День радио — это профессиональный праздник людей, которые трудятся в сфере связи: на телевидении, на радиостанциях, на почте, а также в компаниях, обеспечивающих связь телефонную и мобильную. Кроме того, торжество отмечают инженеры, имеющие отношение к этой отрасли, техники, операторы, а также радиолюбители.
История радио в России
В 1895 году, 27 апреля по старому стилю (7 мая — по новому), российский физик Александр Попов показал изобретенный им прибор участникам заседания русского физико-химического общества. Изобретение представляло собой аппарат, «принимавший со значительного расстояния электромагнитные колебания и записывающий их».
Приемник мог регистрировать лишь колебания, которые создавала сама природа, поэтому Попов назвал свое изобретение «грозоотметчиком».
Уже в июле 1895 года к грозоотметчику присоединили телеграфный аппарат Морзе, который умел записывать радиограммы. Тогда ученый отметил, что этот прибор можно использовать для передачи сигналов на расстояние, если получится найти источник быстрых электрических колебаний, который будет обладать достаточной энергией.
Постепенно Попов совершенствовал прибор,…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/04/27/926-den-radio-v-2024-godu-kogda-otmechayut-v-rossii-i-mire-istoriya-i-tradicii-grss-302929710.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев