Трейд-ин — это система покупки товара, при которой покупатель отдает продавцу аналогичный старый товар, и его стоимость вычитается из цены нового. Особенно распространена эта система на автомобильном рынке. Как сдать свой автомобиль, как выгодно его продать при одновременной покупке новой машины? «Лента.ру» рассказывает об условиях программы трейд-ин, о плюсах и минусах участия.
С уходом многих иностранных брендов из России у системы трейд-ин открылось второе дыхание. Можно быстро обменять старый автомобиль на новый с доплатой, а по так называемому «внутреннему трейд-ин» на вторичном рынке — приобрести автомобиль с пробегом более престижной марки. Работает трейд-ин и с другими товарами: с мобильными телефонами, дорогими часами и даже квартирами.
Кто придумал трейд-ин
Trade-in (англ. «взаимозачет») — продажа старой вещи в счет оплаты новой. Такая система возникла в конце XIX — начале XX века во время автомобильного бума в США. Конкуренция заставила автодилеров задуматься об ускорении и удешевлении продаж, и они предложили засчитывать стоимость старого автомобиля в качестве уплаты за новую машину, на которой ее счастливый обладатель сразу же и уезжал.
Дилер проводил подготовку машины к продаже и отвозил ее на площадку для продаж автомобилей с пробегом. Там, кстати, старое авто, если его марка была престижной, тоже могли купить по системе трейд-ин.
Таким образом, трейд-ин выгоден и продавцу, и покупателю. Cегодня общемировой показатель продаж автомобилей по такой программе достигает 80 процентов, в России — 50 процентов.
Справка: Средневзвешенная цена нового автомобиля на российском авторынке в 2023 году достигла отметки почти 3 миллиона рублей. Новые автомобили подорожали на 27 процентов, при этом рыночная стоимость иномарок поднялась на 30-40 процентов.
Трейд-ин существенно повышает шанс на покупку новой машины.
Как заключается сделка
Участие в программе трейд-ин имеет свои плюсы и минусы, многое зависит от условий продавца и вида товара: так, смартфон продать по программе трейд-ин гораздо легче, чем квартиру.
В целом процедура трейд-ин выглядит так:
• потенциальный покупатель выбирает новый товар;
• продавец оценивает старый товар;
• подписывается договор;
• покупатель доплачивает разницу в стоимости;
• покупатель забирает новый и передает старый товар продавцу, который распоряжается им по своему усмотрению.
Как оформляется сделка
«Отдельного закона, регулирующего сделки по программе трейд-ин в России, не существует. Все действия продавца и покупателя основываются на Гражданском кодексе РФ», — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» специалист по гражданскому праву Илья Прудников.
Есть два основных способа оформления продаж по системе трейд-ин:
• договорами купли-продажи с…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/04/25/727-avtomobil-po-treyd-in-chto-eto-takoe-prostymi-slovami-kak-rabotaet-plyusy-i-minusy-grss-302347381.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев