Ещё более века назад В.И. Ленин в своей работе «Империализм, как высшая стадия капитализма» (1916 г.) обратил внимание на то, что для ведущих империалистических стран вывоз капитала становится преобладающим по сравнению с вывозом товаров (третий экономический признак империализма). В советское время у нас справедливо говорили, что вывоз капитала стал важнейшим средством эксплуатации «богатым Севером» «бедного Юга». Инвестиции транснациональных корпораций в экономики стран третьего мира обеспечивали Запад дешевыми ресурсами. Плюс к этому прибыль от инвестиций выводилась в страны «богатого Севера».
Но в 1970-е годы прошлого столетия обозначилась тенденция к наращиванию экономически развитыми странами Запада импорта иностранного капитала. Во-первых, иностранный капитал стал перетекать из одних западных стран в другие. Во-вторых, капитал стал притекать и из стран третьего мира. Пожалуй, началось это с того времени, когда страны ОПЕК стали получать гигантские доходы от экспорта черного золота (после так называемого «энергетического кризиса» 1973 года, когда цены на нефть взлетели в четыре раза). Доходы были в долларах США («нефтедоллары»), Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК стали размещать нефтедолларовую выручку в экономике США. Во-первых, на депозитах американских банков. Во-вторых, в виде прямых и портфельных инвестиций в разные сектора американской экономики. Постепенно США из чистого экспортера капитала стали превращаться в чистого его импортера. И это не только не ухудшило экономического положения Америки, но даже стало дополнительной ее подпиткой. Хотя Америка должна была платить проценты и дивиденды по иностранным инвестициям, приходящим в ее экономику, эти выплаты были существенно меньше, чем те инвестиционные доходы, которые американские экспортеры капитала получали из-за границы. Вот такой дисбаланс инвестиционных доходов с откровенным душком империализма и неоколониализма.
После того когда золотодолларовый стандарт (принятый еще на конференции в Бреттон-Вудсе в 1944 году) был заменен на бумажно-долларовый (это официально было закреплено в решения международной конференции в Ямайке в 1976 году), в мире началась эпоха экономического неолиберализма и экономической глобализации. Принципы и правила нового мирового экономического порядка были заложены в «Вашингтонском консенсусе», который стал продвигать в жизнь Международный валютный фонд.
По мере перестройки международных экономических и валютно-финансовых отношений в соответствии с нормами «Вашингтонского консенсуса» многие другие (помимо США) страны «золотого миллиарда» (одно из названий «богатого Севера») также стали превращаться в чистых импортеров капитала. При этом также небезуспешно выстраивая баланс международных инвестиционных…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/04/24/524-mezhdunarodnye-investicii-bogatye-strany-stanovyatsya-esche-bogache-bednye-esche-bednee-grss-301977563.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев