АФАР для комплекса AN/SPY-6(V)1 на испытаниях
По заказу военно-морских сил, военная промышленность США разработала и довела до производства перспективный корабельный радиолокационный комплекс AN/SPY-6. С его помощью в будущем планируется улучшить возможности кораблей по освещению обстановки и поиску надводных и воздушных целей разного рода. Первый комплекс нового типа уже установлен на эсминце-носителе и введен в эксплуатацию, а в будущем аналогичные системы получат корабли других классов и типов.
Концепция и ее реализация
История нынешнего проекта AN/SPY-6 восходит к началу двухтысячных годов, когда ВМС США начали строить планы дальнейшего развития надводного флота. Предлагались и рассматривались разные концепции, предусматривавшие строительство новых кораблей или модернизацию имеющихся. Также прорабатывались вопросы создания новых радиотехнических и радиолокационных систем. По ряду причин, общую концепцию развития флота, учитывающую все факторы и угрозы, удалось сформировать лишь к началу десятых годов.
В соответствии с новыми планами, в 2010 г. Пентагон запустил конкурс на разработку перспективного «локатора противовоздушной и противоракетной обороны S-диапазона» Air and Missile Defense S-band Radar (AMDR-S), а также комплекса управления для него под обозначением Radar Suite Controller (RSC). Свои варианты таки изделий вскоре представили компании Raytheon, Lockheed Martin и Northrop Grumman.
В октябре 2013 г. победителем конкурса была объявлена «Рейтеон». Компании выдали контракт стоимостью 386 млн долл. на завершение разработки и изготовление опытного радиолокационного комплекса. Согласно первоначальным планам, установка первого РЛК на корабль-носитель должна была состояться к 2016 г. На этом этапе комплекс получил официальное обозначение AN/SPY-6.
Состав РЛК AN/SPY-6, дополненного другими радиолокационными средствами
Согласно техническому заданию, изделие AN/SPY-6 должно было представлять собой многофункциональный радиолокационный комплекс, предназначенный для отслеживания воздушной и надводной обстановки, обнаружения и сопровождения целей, а также выдачи целеуказания огневым средствам и/или управления стрельбой. С точки зрения общих задач новый РЛК не должен был принципиально отличаться от существующих, но заказчик желал получить значительный прирост всех тактико-технических и эксплуатационных характеристик.
На стадии предварительной проработки концепции и выработки технического задания появилась необычная идея, отличающая проект AMDR-S от предшественников. Предлагалось сделать РЛК модульным и предусмотреть возможность выбора конфигурации, состава и количества используемых агрегатов. Такие модификации РЛК предлагалось использовать на кораблях разных проектов, от эсминцев до авианосцев.
Комплексы базовой модификации AN/SPY-6(V)1 должны…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/04/20/686-radiolokacionnyy-kompleks-an-spy-6-i-ego-perspektivy-grss-300685268.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев