Карабин Бертье 1890 г. Фотография Аллена Добресса
И увидел он,
что их обратили в бегство,
и жгут лагерь;
ибо поднимающийся дым показывал,
что произошло.Первая книга Маккавейская, 4:20
Люди и оружие. Долгое время люди пользовались черным дымным порохом, отчего поля сражений затягивал густой дым, в котором ничего нельзя было рассмотреть. Особенно много дыма давали новые многозарядные винтовки, появившиеся в конце 60-х годов XIX века. Получался заколдованный круг – больше патронов в магазине и чаще стрельба – больше дыма вокруг стрелка.
Вот почему появление винтовки Никола Лебеля Mle 1886 произвело такое впечатление. Причем оказалось, что новый порох не только практически не дает дыма и нагара, так он ещё и много мощнее! В прошлом материале мы уже рассказывали о том, как на новую винтовку отреагировали в Германии, где спешно была принята на вооружение «комиссионная винтовка».
Карабин Бертье 1890 г. Отверстие для выброса пачки из магазина. Фотография Аллена Добресса
Однако и французы на месте не стояли, особенно после того, как на вооружение их потенциального противника поступили новые кавалерийские карабины той же системы, в то время как французским кавалеристам, в отличие от пехотинцев, приходилось по-прежнему довольствоваться однозарядными карабинами Гра.
Схема устройства карабина Бертье
А причина столь странного положения оказалась проста: винтовку Лебеля, превращенную в карабин, всадникам оказалось заряжать неудобно.
Решить проблему сумел Андре Вирджиль Поль Мари Бертье, предложивший правительству карабин своей собственной разработки. При этом он тоже использовал систему заряжания у Манлихера. Правда, его магазин можно было заряжать пачками всего лишь на три патрона.
Как и у Манлихера, подпружиненный рычаг входил в прорез пачки, давил на патроны и подавал их на линию досылания в казенную часть. Пустая обойма за счет силы тяжести выпадала через отверстие в нижней части магазина. Удивительно, но пачка всего на 3 патрона была одобрена кавалерией только потому, что с ней магазин практически не выступал из ложи и не мешал балансировке или обращению с карабином.
На вооружение французской армии карабин Бертье приняли 14 марта 1890 года, а вот короткоствольную версию винтовки Бертье на вооружение приняли лишь в 1907 году. И тот и другой образец выпускались во Франции в больших количествах: более миллиона винтовок и карабинов Бертье был произведено не только французскими государственными предприятиями, но и гражданской промышленностью. То есть и в данном образце стрелкового оружия система пачечного заряжания Манлихера показала себя во всей красе и потом ещё долго использовалась вместе с карабинами и винтовками Бертье, выпущенными во Франции.
Карабин Бертье 1916 года с магазином на пять патронов. Музей армии, Стокгольм
Затвор. Фото автора
Отверстия на магазине…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/04/20/665-vintovki-i-karabiny-manlihera-90-h-godov-xix-veka-grss-300681152.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев