Какого числа российские пограничники отмечают свой праздник?
Пограничная служба Федеральной службы безопасности (ФСБ) России защищает государственную границу страны — как на суше, так и на море. Вопреки стереотипам в состав Вооруженных сил погранслужба не входит, но взаимодействует с их подразделениями. В мае российские пограничники встречают свой профессиональный праздник. «Лента.ру» рассказывает, какого числа будет День пограничника в 2024 году, как российские пограничники отмечают эту дату и какие традиции с ней связаны.
Какого числа отмечается День пограничника
День пограничника в России ежегодно отмечается в конце мая. Дата праздника зафиксирована и не привязана ко дню недели.
День пограничника ежегодно отмечается 28 мая
В 2024 году 28 мая выпадает на вторник. Это будет рабочий день, так как праздник в честь пограничников не является официальным выходным.
История праздника
Когда в России появились пограничники
Потребность охранять границы была актуальна еще на этапе формирования Древнерусского государства: в попытках защититься от степных кочевников по приказам князей строили пограничные заставы и крепости, позже выраставшие в города.
В XIV веке в связи с регулярными нападениями татар на южных и юго-восточных отрезках границы Московского княжества появились сторожевые отряды, а через некоторое время здесь начали возводить укрепленные линии.
В 1571 году в России приняли «Уложение о станичной службе»
Этот документ определял права и обязанности пограничной стражи, а также порядок охраны границ государства.
По мере развития торговых связей с другими государствами появилась потребность в организации пограничной таможни — в Российской империи соответствующие службы учредили в 1754 году.
В те годы за охрану границ отвечали драгунские полки и вольнонаемные таможенные объездчики. В начале 1780-х годов императрица Екатерина Вторая подписала указ, согласно которому в Российской империи была учреждена особая таможенная цепь и стража «для отвращения потаенного привоза товаров» — то есть для противодействия контрабанде. Также для охраны государственной границы в екатерининскую эпоху активно привлекали казаков.
В первой половине XIX века в Российской империи приняли «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». Новое ведомство было в ведении департамента внешней торговли Министерства финансов.
Спустя время в стране появился отдельный корпус пограничной стражи Минфина (ОКПС). Главной его задачей был контроль за с контрабандой и неправомерным пересечением границ.
С началом Первой мировой войны многие части ОКПС перешли в подчинение военного командования в составе армии: пограничники участвовали в кампаниях на Западном и Кавказском направлениях, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве. Тем не менее в 1918 году корпус…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/04/18/052-den-pogranichnika-v-2024-godu-kakogo-chisla-rossiyskie-pogranichniki-otmechayut-svoy-prazdnik-grss-300046793.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев