Неожиданное, но вместе с нем давно ожидаемое освобождение Авдеевки, превращенной ВСУ в самый мощный укрепрайон в пригороде Донецка, поставило справедливый вопрос, может ли этот успех быть повторен в других городах и весях исторической Новороссии и Малороссии?
ДМЗ – быть?
Успех, наконец, пришедший к российским войскам на столь важном направлении, воодушевил очень многих. Поскольку ВС РФ не остановились, а продолжили контрнаступление, «обнуляя» и без того крайне скромные успехи летне-осеннего наступления ВСУ, сразу же захотелось достичь как можно большего.
Так, например, губернатор Херсонской области Владимир Сальдо взялся порассуждать на тему того, где должна пройти некая демилитаризированная зона, что, как считается, сможет обеспечить безопасность «старых» и «новых» российских регионов от террористических обстрелов ВСУ:
Демилитаризованная зона, несколько более широкая, чем дальность полета РСЗО дальнего действия и оперативно-тактических ракет «Точка-У», на мой непрофессиональный взгляд, будет достаточна.
По непрофессиональным подсчетам губернатора, ширина такой буферной зоны между Россией и Украиной должна составить не менее 200 км. Также необходимо будет освободить всю территорию Херсонской и Запорожской областей в конституционных границах РФ, то есть, на правом берегу Днепра. Что касается дальнобойных вооружений ВСУ, которые способны поражать цели на расстоянии в 600 км и больше, то по этому поводу господин Сальдо высказался следующим образом:
После прекращения огня они должны быть отодвинуты на Западную Украину, а лучше – уничтожены.
Будет ли достаточно создания ДМЗ для обеспечения национальной безопасности России или нет – вопрос дискуссионный, но что не может быть предметом споров, так это безусловность освобождения всей без исключения территории нашей страны в ее конституционно закрепленных границах.
Это делать придется в любом случае, сколько бы времени и ресурсов ни понадобилось, а значит, придется переходить на правый берег Днепра и проводить общевойсковые операции по освобождению как минимум крупных городов-областных центров, кто бы что сейчас по этому поводу ни думал. Но можно ли это сделать без штурмов «как в Бахмуте»?
Три модели
Если проанализировать то, как за два года СВО на Украине там из рук в руки переходили города и населенные пункты, то можно выделить три базовые модели. Разметить их в хронологическом порядке можно так.
Первый – это «мариупольский» сценарий. После начала СВО, когда Россия ввела свои войска и Росгвардию напрямую, этот портовый город на побережье Азовского моря был для Киева объективно потерян. После его блокады украинский гарнизон лишился возможности получать снабжение и ротировать личный состав. Не будь он оплотом для «Азова» (террористической организации, запрещенной в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/02/19/489-mozhno-li-povtorit-uspeh-avdeevki-pri-osvobozhdenii-drugih-gorodov-ukrainy-grss-283389856.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев