В конце января Илон Маск заявил, что его компания Neuralink вставила в мозг первому человеку чип, с помощью которого можно управлять внешними по отношению к организму гаджетами (включая импланты и протезы):
Первыми Маск обещает чипизировать людей, потерявших способность пользоваться конечностями: "Представьте, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем машинистка или аукционист. Это цель". Таким образом, процесс чипизации человечества можно считать начавшимся. Благодаря ему, по мнению исследователей, фактически начинается соревнование между двумя концепциями «улучшения» человека.
Первая исходит из того, что человека будут «улучшать» посредством редактирования его генома уже на зародышевой стадии. Что, возможно, исключит даже саму плацентарную беременность и сделает возможным переход к внешнему выращиванию человеческого эмбриона. В результате будут создаваться специализированные люди, у которых будут изменены их биологические (возможно и когнитивные) параметры. Человечество в таком случае будет фактически разделено на «обычных» и «специализированных» людей.
Вторая концепция — это то, что делают структуры Маска и их китайские визави. В этом случае «улучшение» человека носит технологический характер – через вживление в него тех или иных технических и электронных устройств (имплантов и прочих девайсов). Первое такое устройство успешно опробованное компанией Neuralink и названое Telepathy, позволяет «управлять телефоном или компьютером, а через них практически любым устройством, просто подумав».
Маск далеко не единственный, кто занимается подобными проектами. Одновременно с ним успехом в чипировании людей похвастались на днях и соревнующиеся с Neuralink китайские ученые, заявившие, что успешно вживили в мозг чип, который «менее агрессивен и находится не в нервной ткани, а в эпидуральном пространстве черепа». При этом исследователи из Нанкайского университета в Пекине провели успешный предварительный эксперимент с мозгом обезьяны, управляющей роботизированной рукой через интерфейс «мозг-машина», еще в первой половине 2023 года. Задача мозгового чипа — беспроводная передача сигналов на компьютер, где они преобразуются в управляющие инструкции для робота. Всё это позволило в процессе опытов обучить обезьяну управлять манипулятором «силой своей мысли».
Аналогичными разработками заняты и исследователи из EPFL, разработавшие нейрочип NeuralTree, который «сможет лечить мозговые расстройства» и объединяет маломощные микросхемы, алгоритмы машинного обучения и мягкие имплантируемые электроды, образуя нейронный интерфейс с способностью определения и снижения симптомов неврологических расстройств (считается, что устройство обладает высокой точностью и способно определить судороги или тремор, а также классифицировать движения пальцев для использования в…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/02/15/374-chto-stoit-za-vzhivlenie-v-mozg-pervomu-cheloveku-chipa-grss-282274185.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев