Общеизвестно: для того чтобы уверенно прогнозировать будущее всей зарубежной Европы, достаточно понимать, в каком состоянии находится её главный локомотив – Германия. А это состояние ныне таково, что даже политкорректные западные СМИ вынуждены констатировать, что перспективы у этой страны (а следовательно, у всего ЕС), мягко говоря, неблестящие.
«Прошлой осенью в производственном цехе в Дюссельдорфе мрачные звуки валторниста сопровождали заключительный акт столетней фабрики. Среди мерцающих факелов многие из 1600 человек, потерявших работу, стояли с каменными лицами, в то время как раскаленный металл последнего продукта завода – стальной трубы – был сглажен до идеального цилиндра на прокатном стане. Церемония завершила 124-летний период, который начался в период расцвета индустриализации Германии и пережил две мировые войны, но не смог пережить последствия энергетического кризиса», – пишет Bloomberg. За прошедший год было множество итераций таких финалов, подчеркивающих болезненную реальность, с которой столкнулась Германия, дни которой в качестве промышленной сверхдержавы, возможно, подходят к концу. Объем промышленного производства в крупнейшей экономике Европы снижается с 2017 года, ускоряясь по мере снижения конкурентоспособности.
«Если честно, надежды не так много, – признаётся главный исполнительный директор ведущего свою историю с XIX века поставщика производственного оборудования, GEA Group AG, Стефан Клеберт. – Я действительно не уверен, что мы сможем остановить эту тенденцию. Многое должно было измениться очень быстро».
Основы промышленной машины Германии рушатся, как костяшки домино. Америка отдаляется от Европы, конкурируя с нею за климатические инвестиции. Развивая собственную промышленность, Китай уже не хватается за товары из Германии так же ненасытно, как и ранее, да и прекращение поставок дешёвого природного газа из России стало для ряда крупных предприятий «окончательным ударом».
Москва уже давно и постоянно предупреждает Берлин, Брюссель и компанию о том, что безрассудные игры с фундаментом европейского экономического процветания в виде относительно дешевых российских энергоносителей до добра не доведут.
«Им (США. – Ред.) нужен был этот конфликт. Результат: утратившая давно часть не полностью, но значительную часть своего суверенитета Европа вынуждена была сразу встать в хвост своему сюзерену и последовать за его политикой, перейти к политике санкций и ограничений в отношении России. Вынуждена была, понимая, что это идёт ей во вред, и теперь все энергоносители значительную часть этих энергоносителей покупают из Соединённых Штатов на 30 процентов дороже.
Ввели ограничения на российскую нефть, а результат какой? Это не так очевидно, как по газу, но результат тот же: они количество поставщиков сократили, в свою очередь начали…
Подробнее https://7ooo.ru/group/2024/02/12/902-pohischenie-evropy-v-silkah-anglosaksonskoy-geopolitiki-grss-281288345.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев